Неонатальная желтуха

Желтуха новорожденных
Желтуха новорожденных

Развитие неонатальной желтухи у новорожденных детей – явление достаточно распространенное, которое в большинстве случаев не несет никакой угрозы здоровью малыша. Однако, у некоторых грудничков данное явление принимает патологическую форму (примерно 10%) и требует особого контроля со стороны специалистов.

Что это такое

Неонатальная желтушка новорожденного – это состояние, при котором кожный покров и глазные склеры малыша приобретают желтушный окрас. Как правило, это термин характеризует естественный физиологический процесс, который проявляется практически у каждого ребенка в первые дни его жизни. Он дает о себе знать примерно на второй день жизни и проходит через 1–2 недели. Если же этого не случается, то такое явление можно назвать патологическим.

Происходит это в первую очередь из-за повышенного уровня билирубина в крови новорожденного. После появления на свет в организме младенца начинается распад эритроцитов, причем не только своих, но и материнских. Вследствие этого происходит избыточное накопление клеток крови, которое и оказывает влияние на изменение цвета кожного покрова и глазных склер.

Причины желтухи у новорожденных

Как было сказано выше, самая основная причина данного явления – это повышенный уровень билирубина в крови. Увеличение кровяных клеток может быть спровоцировано множество факторов.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство ОТ ЖЕЛТУХИ. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

К ним можно отнести:

Курение
Курение
  • несбалансированное питание женщины во время беременности;
  • прием лекарственных препаратов в период вынашивания малыша;
  • курение, употребление спиртных напитков или наркотических веществ;
  • нехватка йода в организме женщины, вынашивающей ребенка;
  • негативное воздействие климатических условий или окружающей среды;
  • преждевременные роды;
  • незрелость клеток печени;
  • плохая свертываемость крови у новорожденного ребенка.

При затяжной желтухе новорожденных, не подающейся лечению, специалисты назначают дополнительную диагностику. Это делается для того, чтобы выявить причину скопившегося билирубина и устранить недуг.

Симптомы

Симптоматика данного явления в первую очередь зависит от его типа. Различают 2 основных вида неонатальной желтухи: патологическая и физиологическая.

Физиологическая желтушка характеризуется тем, что общее состояние малыша не ухудшается. Печень и селезенка не становятся больше, а цвет урины и каловых масс остается естественным. При этом кожный покров младенца меняет свой окрас сверху вниз: в первую очередь желтеет лицо, а затем – тело и конечности.

Патологический тип неонатальной желтухи у новорожденных имеет наиболее выраженную симптоматику, а его лечение занимает много усилий и времени.

Патологическая желтушка характеризуется:

  • кожные покровы наряду с желтушностью могут принять зеленоватый или бледный оттенок;
  • кал становится обесцвеченным, а моча приобретает темный оттенок;
  • общее состояние младенца ухудшается;
  • может наблюдаться повышение температуры тела;
  • сосательный рефлекс ослабевает;
  • появляется сонливость или напротив — раздражительность;
  • иногда у ребенка могут появиться судороги.

Отличить один тип от другого не вызовет затруднений у специалистов, так как симптоматика в обоих случаях значительно отличается друг от друга. Патологическая форма встречается намного реже, чем физиологическая. Но именно ее вылечить возможно только под чутким контролем врача.

Когда проходит неонатальная желтуха

Длительность восстановления уровня билирубина у младенцев полностью зависит от типа желтухи. Это объясняется тем, что патологический тип, бесспорно, является наиболее агрессивным и выводится из организма гораздо дольше, чем физиологический.

Период восстановления:

  • Физиологический тип. Проявляется у новорожденного на 2–4 день жизни, симптомы нарастают в течение третьих суток. Полностью ликвидируется недуг уже на второй неделе жизни, но в большинстве случаев это происходит раньше.
  • Патологический тип. Может появиться уже в первые сутки жизни крохи, а симптоматика нарастает чуть медленнее. Исчезнет данная желтуха не раньше трех недель жизни.
    Стоит учесть, что физиологическую желтушку контролировать под силу родителям новорожденного в домашних условиях. А патологический тип недуга лечится исключительно под наблюдением лечащего врача в стационарных условиях до полного выздоровления.

Лечение

Основным и самым эффективным методом неонатальной желтухи уже на протяжении многих десятков лет считается фототерапия. Она лечит как патологический вид, так и физиологический. Действие этого метода заключается в том, что малыш подвергается воздействию лучей фотолампы, которые, в свою очередь, способствуют распаду билирубина и выведению его через мочу и кал.

Процедура фотооблучения происходит следующим образом:

Малыша помещают в специальный бокс
Малыша помещают в специальный бокс
  • Тело младенца полностью освобождают от одежды и подгузника.
  • Затем кроху помещают в специальный бокс.
  • Половые органы мальчиков защищают специальной повязкой.
  • Глаза новорожденного закрывают светонепроницаемой повязкой, чтобы уберечь их от воздействия лучей фотолампы.
  • Каждый сеанс облучения длится не менее 3 часов, прерываясь на кормление.
  • Кормление осуществляется регулярно, даже если малыш спит. Это необходимо для того, чтобы билирубин как можно быстрее выводился из организма через каловые массы.
  • В том случае, когда уровень билирубина в организме младенца критический, сеанс фототерапии непрерывен. При этом забор крови на анализ делается каждый час.
  • Для равномерного распределения лучей фотолампы малыша периодически переворачивают из одного положения в другое.

Прекращение сеансов фотооблучения происходит, если уровень билирубина нормализовался либо кожные покровы новорожденного начали приобретать красный оттенок.Помимо вышеописанной процедуры для лечения неонатальной желтухи, используют некоторые гепатопротекторы. Они позволяют печени новорожденного как можно быстрее восстановить ферментные функции.

Меры профилактики

В период вынашивания малыша каждая женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за жизнь будущего ребенка. Она в полной мере должна выполнять все рекомендации специалиста и вести правильный образ жизни.

К мерам профилактики неонатальной желтухи у новорожденных можно отнести:

  • беременной женщине необходимо придерживаться сбалансированного питания, гулять на свежем воздухе и ежедневно принимать солнечные ванны;
  • ни в коем случае не принимать лекарственные препараты без назначения специалистом;
  • исключить курение и употребление спиртных напитков;
  • избегать неблагоприятных погодных условий.

Соблюдение вышеперечисленных мер профилактики не только положительно скажутся на здоровье беременной женщины, но и значительно уменьшает вероятность развития неонатальной желтухи у новорожденного малыша.

Питание во время беременности
Питание во время беременности

Не стоит впадать в панику при обнаружении у новорожденного желтушки, так как в большинстве случаев она имеет физиологический характер. Но даже патологический недуг под чутким наблюдением специалистов вылечить без последствий и осложнений вполне возможно.

Никак не можете справиться с ЖЕЛТУХОЙ?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий