Можно ли быть донором если болел желтухой

Желтуха – это физиологическое состояние организма, при котором происходит пожелтение кожных покровов, склер глаз, слизистых; тогда как в кровь проникает опасный для печени вирус. Такой тревожный симптом не является самостоятельным диагнозом, лишь свидетельствует о течении патологического процесса в системном кровотоке и человеческом «фильтре». Чаще всего желтуха становится признаком одной из формы гепатита, который постепенно разрушает печень, приводит к гибели всего организма.

Доноры крови
Доноры крови

Особенности и опасность заболевания желтухи

Желтуха может обостриться в любом возрасте, причем этому заболеванию подвержены даже грудные и новорожденные дети. Несмотря на то, что внешнее пожелтение со временем и после интенсивного лечения окончательно проходит, очевидные перемены химического состава крови уже необратимы, сохраняются на всю оставшуюся жизнь. Кстати, этот диагноз передается парентеральным и фекально-оральным путем, считается распространенным в медицинской практике.

При течении патологического процесса в организме пациента вырабатываются специфические антитела, присутствие которых сохраняется даже после окончательного выздоровления. Если болезнь была диагностирована в раннем детстве, то определить ее может классический анализ крови на биохимию. Так что скрыть этот факт из своей клинической истории точно не удастся, мало того, именно желтуха вызывает массу осложнений и неприятностей уже во взрослом возрасте. Например, бывший больной не может стать донором даже при наличии редкой группы крови, что ограничивает его возможности и безграничное желание быть полезным обществу.

Сущность проблемы

Быть донором не только почетно, но и полезно для каждого организма. Однако не все люди могут похвастаться такими благотворительными планами, поскольку на пути взаимопомощи часто стоят особенности органического ресурса. Если в детстве пациент болел одной из форм гепатита (желтухой), вопрос донорства стоит особенно остро и попадает под сомнение, поскольку существует весьма противоречивое мнение относительно этого диагноза в мире современной медицины.

При поражении печени гепатитом в крови вырабатываются специфические антитела, которые навсегда остаются неотъемлемой составляющей этой биологической жидкости. В данном случае речь идет об  hbs-антигене, который для организма, переболевшего желтухой, приобретает пассивную форму, не опасен для печени и здоровья бывшего пациента. Но это вовсе не означает, что он безопасен для других людей, которым при необходимости будет переливаться уже инфицированная кровь.

Врачи настаивают на активизации вируса в обновленном системном кровотоке, который поражает здоровые ткани печени, способствует постепенному отмиранию этого органа.

Во многих европейских странах желтуха и гепатит А не являются абсолютными противопоказаниями к проведению донорства
Во многих европейских странах желтуха и гепатит А не являются абсолютными противопоказаниями к проведению донорства

Европейское мнение о проблеме

Такого мнения придерживались многие специалисты до недавнего времени, отказываясь брать кровь у людей, переболевших в детстве желтухой. Но за последнее время комментарии на эту тему стали противоречивыми, и вот почему! Во многих европейских странах желтуха и гепатит А не являются абсолютными противопоказаниями к проведению донорства. Это правило не распространяется на пациентов, которые болеют или перенесли гепатиты форм В и С. Ученые клиническим путем доказали, что «болезнь Боткина» не склонна к хроническому течению, в условиях своевременной госпитализации можно добиться полного выздоровления. Речь не идет о скором донорстве, но уже через несколько лет такой бывший пациент может без опаски пожертвовать допустимую порцию своей крови во благо человеческой жизни. Такая биологическая жидкость предварительно проходит детальное обследование, результаты которого подтверждают, что hbs-антигена в химическом составе не наблюдается.

Вопрос донорства, переболевших гепатитом  стоит очень остро
Вопрос донорства, переболевших гепатитом стоит очень остро

В Европе и США взрослый пациент, переболевший в детстве или юности желтухой, спустя 5 – 7 лет по необходимости (желанию) становится донором на законных основаниях. В противном случае может отстаивать свое право в судебном порядке, и такие события также известны на практике. Дипломированные медики не препятствуют этому желанию, но с особой бдительностью относятся к лабораторному исследованию биологического материала, усиливают меры личной безопасности во избежание случайного инфицирования.

Отечественное мнение о проблеме

На сегодняшний день такое прогрессивное мнение не разделяет Министерство Здравоохранения Российской Федерации, считая болезнь Боткина отводом для донорства. Аргументируют отечественные медики такой категоричный запрет сложностью постановки окончательного диагноза, поскольку гепатит А может умело маскироваться под формы В и С, а те уже склонны к массовому инфицированию. Так что такое донорство не нашло своего распространения в российской медицине, бывшие пациенты не могут сдавать кровь для спасения людей, даже если она редкой группы.

Если в амбулаторной карте пациента присутствует запись о перенесенном заболевании Боткина (гепатит А), то врач не разрешит такому желающему стать донором. Несмотря на то, что желтуха хроническим диагнозом не является, существует вероятность, что в системном кровотоке клинического больного по-прежнему сохранились болезнетворные вирусы другой формы гепатита. Конечно, шансы ничтожно малы, но современные медики стараются лишний раз перестраховаться, чтобы по случайности не загубить жизнь еще одного пациента.

Рекомендации пациентам

Если человек решил стать донором, должен понимать все важность и значимость столь почетной участи. Среди главных преимуществ такой малоприятной процедуры обязательно стоит выделить следующие моменты:th (1)

  • кровь донора будет использована для поддержания жизнеспособности другого человека;
  • донор может получить массу новой информации о своей биологической жидкости, которая перед переливанием проходит подробное исследование не только на гепатита В и С, также определяется маркер воспаления печени;
  • донор может узнать присутствующую группу крови собственного организма;
  • донор при сдаче крови может своевременно выяснить существующие заболевания;
  • донорство способствует обновлению крови.

При отсутствии противопоказаний такую процедуру разрешается выполнять один раз в 3 месяца, но не чаще. Этого времени вполне достаточно, чтобы восполнить кровопотерю и подготовиться к новой сдаче биологического материала в помощь нуждающимся пациентам. После проведения процедуры донору полагается выходной и дополнительное денежное вознаграждение, если отсутствует конкретный человек, для которого была сдана кровь.

Если пациент все-таки переболел желтухой, при этом очень хочет стать донором, необходимо обратиться в районную лабораторию, чтобы исследовать кровь на состав и потенциальную угрозу для других пациентов. При отсутствии специфических антител с полученным на руки заключением рекомендуется обратиться в городской пункт приема крови. Конечно, врачи настороженно отнесутся к такому пожеланию, даже будут отговаривать, но при особой настойчивости будущего донора позволят сдавать ему кровь.  Такие случаи являются единичными в медицинской практике Российской Федерации, но все-таки встречаются.

Когда пациент является носителем вирусов гепатита В и С, то о донорстве и речи быть не может, причем утверждают этот факт ученые и медики со всего мира. Такое переливание может стоить человеку жизни, поскольку в кровь проникает смертельный вирус, который постепенно разрушает клетки здоровой печени и весь организм.

Дополнительную консультацию по теме можно получить при личной встрече с лечащим врачом или любым другим медицинским сотрудником. Все клинические случаи индивидуальны, поэтому не стоит своевременно «ставить крест» на будущем донорстве.

загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий