Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре – опасная патология: по мере развития эти образования способны наносить вред здоровью, травмируя стенки и провоцируя воспалительный процесс, переходящий на другие органы. Возникая при нарушениях процессов обмена компонентов желчи, желчнокаменная болезнь долго не проявляется в специфических симптомах. Поэтому ее нередко обнаруживают, когда образования уже проникают в протоки либо даже закупоривают их.

Состояние, характеризующееся присутствием камней в желчном пузыре, называют холелитиазом. У женщин его диагностируют в два-три раза чаще, чем у представителей противоположного пола. Подобному явлению медики не нашли достаточного обоснования. Камни в желчном пузыре

Болезнь поддается лечению, содержание которого зависит от размеров конкрементов и их расположения.

Характеристика заболевания. Предпосылки его развития

Чтобы понять, что такое желчекаменная болезнь, следует рассмотреть анатомические особенности желчного пузыря и выполняемые им функции. Это небольшой орган, напоминающий мешочек. Здесь накапливается выработанная желчь — комплексное вещество, содержащее билирубин и холестерин в значительных количествах. Камни, образующиеся здесь — результат застоя желчи в пузыре и ее выпадение в осадок.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

В этом осадке содержатся микроскопические камни. Его называют песком. Если вовремя не принять должные меры, эти элементы срастаются и образовывают камни. Формируются они на протяжении длительного времени и занимают от 5 до 20 лет. С годами камни увеличиваются в размерах, примерно на 2–5 мм в год. Растет и число конкрементов.

Располагаются они не только в желчном пузыре: их обнаруживают в протоках и их стволах, в самой печени. Они провоцируют воспаление желчного пузыря – холецистит.

Основную роль в формировании конкрементов играют такие факторы, как высокая концентрация соли в желчи, что характерно для нарушения обменных процессов в организме, и застойные явления в желчном пузыре.

Причины желчекаменной болезни состоят в следующем:

Ожирение
Ожирение
  • Наследственно обусловленная расположенность к формированию конкрементов.
  • Употребление еды, в избытке содержащей холестерин.
  • Ожирение.
  • Регулярный прием пероральных контрацептивов, содержащих гормоны.
  • Снижение выработки кислот печенью.
  • Наличие у пациента сахарного диабета, цирроза печени.
  • Аномалии врожденного характера: кисты основного желчного протока, выпячивание стенок двенадцатиперстной кишки.
  • Опухоли и отеки стен желчного пузыря, занесение в орган инфекции через кровь или лимфу.
  • Гиподинамия.
  • Ранее произведенные вмешательства в желудочно-кишечном тракте пациента.
  • Голодание, неверно построенный рацион.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Резкое снижение веса.
  • Беременность.
  • Период менопаузы.
  • Пожилой возраст.

Перечисленные причины желчекаменной болезни способствуют изменению свойств желчи, что и приводит к формированию конкрементов.

Проявление патологии

При желчекаменной болезни на протяжении долгого времени могут отсутствовать какие-либо симптомы. За 5–10 лет, в течение которых пациент не находит поводов для обращения к специалисту, камни значительно увеличиваются и только тогда подают сигналы. Обычно, если у больного один крупный камень в желчном пузыре, то болезнь никак не проявляется.

Эта патология характеризуется разнообразием клинических признаков, зависящих от количества, размеров, локализации конкрементов.

Заболеванию свойственны следующие проявления:

  • Боль. Это наиболее явный симптом при желчекаменной болезни. Пациент внезапно испытывает тупую или ноющую боль средней интенсивности. Неприятные ощущения локализуются в правом подреберье и отдают в шею, руку, под лопатку. Боль сопровождается тяжестью в животе и продолжается не более 3 часов. Если же ее длительность превышает 4 часа, то это указывает на распространение воспалительного процесса за пределы желчного пузыря. При холецистите боли могут сохраняться несколько дней и даже недель.
  • Горький привкус во рту, чувство тошноты, рвота с выделением желчных масс. Эти признаки связаны с реакцией организма на проникновение желчных масс в желудок.
  • Вздутие живота.
  • Проблемы со стулом – запор или, наоборот, диарея со зловонными жидкими массами.
  • Развитие обтурационной желтухи. Проявляется при попадании камня в просвет желчного протока и последующем закупоривании. Симптомы: приобретение кожными покровами и склерами глаз желтой окраски, липкость кала и его обесцвечивание, повышенное потоотделение, лихорадка, озноб, иногда – судороги.
  • Температура, без причин повышающаяся до 37,5 °C.
  • Головные боли, снижение аппетита, постоянное ощущение усталости.
  • Появление боли в суставах.


Выраженный характер симптомов патологии приобретает только на последней из трех стадий ее развития – клинической.

Этапы развития болезни

В развитии желчекаменного заболевания выделяют три стадии.

Химическая

На первом этапе болезнь остается длительное время. Внешние клинические признаки отсутствуют. Химическая стадия характеризуется выделением печенью желчи, в избытке содержащей холестерин. При этом количество кислот и фосфолипидов в ней уменьшается. Результат этого – образование кристаллов и холестериновых хлопьев в желчи. При первой стадии невозможно определить камни в ходе проведения холецистографии.

Латентная

Желчь имеет такие же свойства, как и на предыдущей стадии. Формирование конкрементов появляется из-за застоя желчи, вследствие травм слизистых оболочек и воспалений стенок пузыря. Характерные симптомы патологии не проявляются и приобретают выраженный характер только через 5–10 лет после формирования камней. На латентной стадии образования можно выявить с помощью ультразвукового исследования: этот метод определяет размеры камней в желчном пузыре, их форму, количество.

Клиническая

На указанном этапе характерные признаки патологии появляются при попадании конкремента в проток желчного пузыря. Впоследствии камень может возвращаться обратно либо продвигаясь по протоку, проходить в общий желчный проток и даже в двенадцатиперстную кишку. Диагностировать патологию на данном этапе можно на основе лапароскопического исследования.

Лапароскопическое исследование
Лапароскопическое исследование

При желчекаменной болезни обнаруживают патологические тела различных составов и размеров, что зависит от наличия у пациента сопутствующих заболеваний и анатомических особенностей в целом.

Разновидности камней

Исходя из химического состава, выделяют такие разновидности камней в желчном пузыре.

Холестериновые

Такой тип встречается наиболее часто и поэтому изучен более подробно, чем остальные виды камней в желчном пузыре. Основной их компонент – микрокристаллы холестерина, поэтому они имеют однородную структуру. Холестериновые камни в желчном пузыре достигают значительных размеров — до 2 см. Имеют белый или желтоватый цвет, овальную или круглую форму. Локализуются эти конкременты именно в желчном пузыре, а не в его протоках. Холестериновые камни нельзя обнаружить при проведении рентгенограммы.

Билирубиновые камни (или пигментные)

Они формируются при изменениях состава крови и при некоторых врожденных аномалиях. Конкременты такого вида могут находиться в желчном пузыре, а также в выводящих протоках и печени. Обладают плотной структурой, так как в их составе присутствуют соли кальция. Это мелкие камни в желчном пузыре, размер которых – сантиметр, не более. Они имеют неправильную форму и обычно их много. Билирубиновые конкременты могут быть черного и коричневого цвета, что обусловлено доминирующим компонентом. Черные камни содержат билирубинат кальция, пигмент черного цвета, в них нет холестерина. Коричневые состоят из менее полимеризованного билирубината кальция и содержат незначительное количество протеина и холестерина. Пигментные камни – рентгеноконтрастные образования, благодаря чему их несложно диагностировать.

Известковые (кальцинаты)

Встречаются достаточно редко, образуются из солей кальция и кристаллов холестерина. Желчный пузырь с такими камнями обычно имеет воспаленные стенки. Известковые конкременты принимают вид округлых образований, одиночных или множественных. Это может быть большой камень более 10 мм или мелкий (менее 10 мм в диаметре). Кальцинаты можно обнаружить с помощью рентгена.

Смешанные

Смешанный вид камней
Смешанный вид камней

Сложный состав конкрементов обусловлен нарастанием на холестериновых и пигментных камнях кальцинатов. В результате образуются формирования с выраженной слоистой структурой. Чаще смешанные камни имеют пигментированный центр и холестериновую оболочку.

В зависимости от того, какими бывают камни в желчном пузыре, симптомы патологии проявляются более или менее выражено. Отсутствие лечения при развитии этого заболевания приводит к неблагоприятным для здоровья последствиям.

Чем угрожает патология

Камни в желчном пузыре вызывают такие осложнения:

  • Холецистит в острой или хронической форме. Это воспалительное заболевание. Патологический процесс может распространиться на желудок, печень, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу.
  • Кишечная непроходимость вследствие попадания крупных конкрементов в кишечник.
  • Билиарный панкреатит – воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе и вызывающий расстройство ее функций.
  • Острое гнойное воспаление желчного пузыря и гангрена этого органа.
  • Проницаемость желчного пузыря.
  • Сдавливание общего желчного протока.
  • Злокачественные новообразования.

Появление конкрементов в желчном пузыре не представляет особой опасности, пока они не проникнут в желчный проток и закупорят его.

Наличие хронического воспаления, вызванного застоем желчи и закупоривания каналов, влияет на женский организм: этот патологический процесс ставит под угрозу возможность забеременеть и может приводить к осложнению течения беременности, родов, а также становиться причиной формирования внутриутробных патологий плода.

Что делать, чтобы не допустить осложнений? В первую очередь пациенту необходимо пройти диагностические процедуры.

Установление диагноза

Если имеет место желчекаменная болезнь, диагностика включает следующие мероприятия:

УЗИ
Ультразвуковое исследование
  • Рентгенография. Этот метод позволит выявить наличие конкрементов, включающих кальций.
  • УЗИ желчного пузыря и печени. Является самым информативным способом, в 95% случаев выявляет образования. Кроме этого, обнаруживает осложнения, спровоцированные наличием конкрементов – воспаление стенок желчного пузыря и поджелудочной железы, расширение общего желчного протока.
  • Рентгенологическое обследование желчных протоков.
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная терапия.
  • Анализ крови.

Обычно наличие камней в желчном пузыре связывают с необходимостью сделать операцию по устранению этого органа. Но такой радикальный метод не всегда целесообразен, возможно применение альтернативных способов лечения.

Лечение патологии

Конкременты в желчном пузыре можно устранить несколькими способами. Это медикаментозное лечение, ультразвуковое или лазерное дробление, инвазивный метод, оперативное вмешательство, удаление желчного пузыря.

Консервативный метод с использованием препаратов для растворения конкрементов применяется, если пациент не согласен на проведение операции либо если другие терапевтические способы противопоказаны ему по состоянию здоровья.

Прием медикаментов с содержанием кислот, растворяющих желчные соли, называют литолитической терапией. Наиболее выраженный эффект от этого способа проявляется на ранних этапах камнеобразования. Лечить камни таким методом показано в том случае, если их размеры не превышают одного сантиметра и они занимают не более одной второй объема желчного пузыря.

При желчнокаменной болезни принимают препараты Хенофальк и Урсосан. Такие средства способствуют снижению уровня холестерина в желчных массах и повышению содержания желчных кислот. Длительность их приема определяется лечащим врачом.

В содержание консервативной терапии, при условии наличия признаков воспаления желчного пузыря и протоков, входит также прием антибактериальных средств. Есть возможность вводить их внутривенно. Стандартный курс лечения – около 7–10 дней.

При антибактериальной терапии в ходе лечения конкрементов обязательно показан прием пробиотиков или пребиотиков, восстанавливающих кишечную микрофлору. Лечение продолжается от 1,5 до 2 месяцев.

Недостаток данного метода – частота рецидивов после окончания терапии в 70% случаев.

Еще один метод лечения конкрементов – их измельчение на основе воздействия ударной волны. Он называется «ультразвуковая экстракорпоральная литотрипсия». Под действием ультразвука происходит разрушение камней, которые распадаются на мелкие части. Последние самостоятельно выводятся по желчным протокам.

Описанный метод подходит для больных, у которых выявлено от 2 до 4 камней с холестериновым составом, имеющих значительные размеры (до 3 см) либо один большой конкремент.

Разрушение образований ультразвуком противопоказано при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, имеющих хронический характер либо при нарушениях свертываемости крови. Этот метод может спровоцировать такой побочный эффект, как развитие воспалительного процесса с последующим закупориванием желчных протоков.

Инвазивный метод терапии, к которому прибегают крайне редко – чреспеченочный холелитолиз. Суть его заключается во введении в желчный пузырь трубки, посредством чего вводят растворяющий конкременты препарат. С помощью такого способа удаляют камни любых размеров и на любой стадии развития заболевания. Однако он является невостребованным, так как является травматичным и создает угрозу повреждения печени и сосудов, развития кровотечения.

Операции при наличии конкрементов проводят, когда камень имеет большой объем, а больной постоянно испытывает приступы боли, сопровождающиеся повышением температуры.

Лечение на основе оперативного вмешательства подразумевает непосредственное проникновение в желчный пузырь. Из него устраняют имеющиеся конкременты. Если крупные образования попали в проток, они подвергаются измельчению.

Операция
Оперативное вмешательство

Удаление конкрементов вместе с желчным пузырем практикуется при наличии холецистита. Столь радикальные меры объясняются тем, что его причина – нарушение обмена веществ, что влияет непосредственно на состав желчи. При таких условиях удаление конкрементов бесполезно, так как они вновь появятся.

Устранение органа противопоказано при ожирении второй и третьей степени, заболеваниях сердца, при слишком больших размерах камней, на поздних сроках беременности.

Такие способы вмешательства влияют на организм пациента и могут спровоцировать такие последствия:

  • Разжижение желчи.
  • Дисбаланс микрофлоры.
  • Расширение или сужение главного желчного канала.
  • Отклонения в работе пищеварительной функции, развитие диареи и метеоризма.
  • Систематические болезненные ощущения в животе.
  • Регулярное раздражение слизистых оболочек кишечника.

После операции назначают прием препаратов, которые помогают пищеварительной системе адаптироваться к работе без желчного пузыря, и других медикаментов при необходимости.

Удаленный желчный пузырь потребует от больного ведения здорового образа жизни и соблюдения диеты.

Конкременты в желчном пузыре – нередкое явление, с которым медицина успешно справляется. Сложность вызывает скрытое, бессимптомное протекание этого заболевания. Если пациент знает о наличии предрасполагающих к развитию патологий факторов, ему следует регулярно проходить обследования, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания желчного пузыря невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения желчного пузыря существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий