Удаление желчного пузыря — лапароскопия

Лапароскопия желчного пузыря – это хирургическая операция по удалению желчного пузыря, с помощью эндоскопической техники, при которой вводится лапароскоп, трокатор и манипулятор в брюшную полость с дальнейшей визуализацией картинки на экран монитора. Является «Золотым стандартом» в хирургической практике по удалению желчного пузыря. Лапароскопическое удаление желчного пузыря является очень распространенной операцией, так как имеет преимущества, в виде малой травматизации тканей и высокой эффективности метода.

Лапароскопия
Лапароскопия

Показания и противопоказания

Лапароскопию проводят с целью диагностики — при этом выявляют очаг, размер, локализацию воспалительного процесса. А также для определения тактики лечение – это может быть операция по удалению желчного пузыря или удалению камней в желчном протоке.
Показания для проведения лапароскопии:

  • Люди, страдающие хроническим калькулезным холециститом.
  • Камни в желчном протоке.
  • При острой форме холецистита.
  • Прошедший холецистолитиаз в стертой форме.
  • Билиарный сладж.

Противопоказания для проведения лапароскопии желчного пузыря:

  • Злокачественные, и предраковые заболевания желчного пузыря.
  • Панкреатит, сочетаемый с холециститом, в период обострения.
  • Врожденная аномалия желчевыводящих протоков.
  • Беременность.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Грыжи белой линии живота.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы

Подготовительный процесс для холецистэктомии лапароскопическим методом имеет ряд особенностей. Пациент ограничивает применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Для лучшего проведения лапароскопии необходимо очищение кишечника – назначаются диеты, которые предполагают употребление легкоусвояемой пищи, ограничение человека в соленом, жаренном, сладком. Назначение клизм на ночь. За день до операции берут развернутый анализ крови для определения сопутствующей патологии и выбора наркоза.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления после удаления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Лапаротомия и лапароскопия

Выделяют два вида доступа:

  • Лапаротомический доступ — применяется на полостных операциях. Сначала разрезают кожу, подкожную клетчатку, фасцию, брюшную стенку. Затем добравшись до желчного пузыря, проводят его удаление и зашивают все ранее разрезанные ткани. Доступ травматичный, после чего образовывается шрам, а затем рубец. Шрамы могут быть несостоятельными, и приводить к осложнениям для организма: образование спаек, гнойные выделения.
  • Лапароскопический доступ – это щадящий метод, который осуществляется с помощью эндоскопической техники – лапароскопа. Разрез делается небольшой примерно 1–2 см, вблизи пораженного органа. Заводится вразрез лапароскоп, который имеет встроенную видеокамеру, и фонарик, затем запись поступает на монитор и врач контролирует ход операции. После лапароскопа должен пройти трокатор и манипулятор – это специальные трубки, для управления операции внутри брюшной полости. Доступ является высокоэффективным в хирургической практике. Послеоперационный период не несет за собой длительные ощущения боли, максимум 2–3 дня. При операции не образуются спаек и послеоперационных грыж, но образуется маленький сглаженный рубец. Самочувствие пациента быстро нормализуется.
    При операции по удалению желчного пузыря, в брюшную полость вводится углекислый газ, который может нарушать микроциркуляцию и работу сосудов, а также влияет на дыхательную систему. При лапароскопии операция имеет направленную локализацию, что не дает возможность видеть обширную картинку всей брюшной полости.

При лапаротомии и лапароскопии этапы удаления камней в желчном пузыре одинаковы, но лапароскопический доступ является более дорогостоящим и требует высокой квалификации врача.

Анестезия при лапароскопии желчного пузыря

Наркоз при лапароскопии может происходить под общим эндотрахеальным, при котором у человека выключается сознание и он спит, а также у него расслабляются мышцы брюшного пресса. Также подключается аппарат искусственной вентиляции легких. В случае противопоказаний к эндотрахеальному наркозу, применяют внутривенный, который может осложниться дыхательной недостаточностью и неблагоприятно влиять на здоровье пациента.

Этапы операции – лапароскопия желчного пузыря

Операция на желчном пузыре может быть двух вариантов: удаление камней или конкрементов из желчного пузыря или удаление полностью желчного пузыря с камнями.
В настоящее время резекции камней желчного пузыря почти не применяется, так как несет за собой различные осложнения. Например, после удаления камней, на этом же месте могут повторно образоваться камни, и эффективность операции на желчном пузыре сводится к нулю. А также все вмешательства по удалению камней ведут в дальнейшем к образованию воспалительных процессов в желчном пузыре и могут переходить как на тело холедоха, так и на другие органы, что усугубляет процесс и дальнейшее лечение. В случае если вам выявили камни на ранних сроках и их еще минимальное количество, то нужно настаивать на консервативных и более щадящих методах лечения. А если процесс был выявлен на поздних стадиях, то следует немедленно провести оперативное вмешательство по поводу удаления желчного пузыря.

Лапароскопия проводится специализированным хирургом. Сначала работает анестезиолог, он вводит общий эндотрахеальный наркоз и человек засыпает крепким сном. Далее он вставляет зонд пациенту для удаления излишней жидкости и проходящих газов из желудка, и тем самым предупреждает аспирацию рвотным содержимым. После чего подключается аппарат искусственной вентиляции легких. Хирург, в свою очередь, делает небольшой 1,5–2 см округлый лапароскопический разрез в области пупочной складки. Затем пускают углекислый газ для расправление органов. Далее вводится, по контуру правого подреберья, два или три трокатора для управления ходом операции. С помощью визуальной картинки, врач сначала осматривает удаляемый орган, его размеры, локализацию и распространение воспалительного процесса. После того как хирург добрался до желчного пузыря, он может вырезать его стенки, после чего содержимое выходит наружу. Выделяют специальными хирургическими инструментами холедох, затем пересекается артерия, отходящая от желчного протока, после чего его удаляют с помощью прокола в пупочной области. Сосуды, которые повредились и кровоточат, припаивают током, после того как удалили желчный пузырь, хирург снова осматривает окружающие органы и системы. Все не нужные пораженные ткани удаляются, а кровотечение останавливают методом прижигания. Вытягивают вспомогательные инструменты, которые называются трокаторы. На месте прокола в пупочной области вставляют дренажную систему. Рану хирург аккуратно зашивает косметическим швом или наклеивает асептическую наклейку. В случае когда в воспалительный процесс вовлекаются другие ткани и происходит обширное кровотечение, хирург принимает решение к переходу более радикальной операции, которая называется лапаротомия брюшной стенки.

Послеоперационные ограничения пациента

Питьевой режим
Питьевой режим

Если удалили желчный пузырь, больной должен соблюдать постельный режим в течение нескольких дней. В этот период пациент придерживается питьевой диеты, для того чтобы швы не разошлись, были состоятельными и не образовывались спайки. Диета предполагает употребление бульонов, кефира 1% жирности, несладких компотов. После того как удален желчный пузырь стоит помнить об ограничении физических нагрузок. Через 7 дней после операции требуется консультация лечащего врача.
Последствия после удаления желчного пузыря: осложнение со стороны кроветворной функции, различные кровотечения, повреждение сосудов с дальнейшим переходом на соседние органы и развитие ишемии. Возможен риск прокола двенадцатиперстной кишки и желудка. Нередко лапароскопия может осложняться перитонитом – воспаление брюшной стенки. А также это похудение, диарея, рвота, вследствие выброса желчи с печени сразу в двенадцатиперстную кишку. Образование подкожной эмфиземы.

Операция по удалению селезенки

Операция по удалению селезенки называется спленэктомией. Удаление селезенки проводят с помощью лапаротомической и лапароскопической операцией. А какой вид операции на селезенке проводить, определяет врач-хирург, полагаясь на свой опыт и квалификацию.
Лапароскопическое удаление селезенки проводится в случае образований флегмоны, кистозных изменений полости селезенки, а также хронических заболеваниях печени, например, гепатит, цирроз. Раковые заболевания кожи и крови являются показанием для спленэктомии. Наследственные и генетические заболевания несут риск осложнений на селезенку. А также в случае механической травме селезенки.

Удаление селезенки
Удаление селезенки

При отсутствии селезенки, встречающиеся осложнения в ходе или после спленэктомии селезенки: в виде тромбообразований в магистральных крупных сосудах. Появляется такое патологическое состояние, как коллапс, при котором падет кровяное давление в сосудах и замедляется кровоток. Всегда грозит риск осложнений инфекционного генеза. В ходе операции хирург может задеть и повредить соседние сосуды органов хирургическим инструментарием, которые проявляются соответствующими осложнениями.

Прогноз заболевания благоприятный, но необходима поддержка иммунными препаратами, так как селезенка является лимфоидным органом, обладает иммунной функцией организма. Восстановление организма происходит через 3–6 месяцев после хирургического вмешательства.

Рекомендации: не носить тяжести на протяжении 6 месяцев после операции, проводить дыхательную гимнастику на свежем воздухе. Придерживаться сбалансированного питания.

Не можете восстановиться после удаления желчного пузыря?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания желчного пузыря невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения желчного пузыря существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий