Опасна ли операция по удалению желчного пузыря

Холецистэктомия – это метод первого выбора при лечении симптоматических камней в желчном пузыре. Но, опасна ли операция по удалению желчного пузыря? Несмотря на то что речь идет о самой распространенной плановой операции в мире, осложнения хирургического лечения включают серьезные травмы и смерти пациентов. Самый серьезный тип травмы – это повреждение сосудистых структур, связанное с травмами желчных путей – сложные травмы желчных протоков, проводящих желчь.

Как и любая другая операция, удаление желчного пузыря подвергает человека риску развития различных инфекций, флебита и тромбоза, которые ставят под угрозу его жизнь. Другие осложнения включают значительное кровотечение, пневмонию, инфаркт или инсульт. Во время операции может дойти к повреждению желчных протоков или иного органа. Иногда происходит последующее расстройство кишечника.

Именно по причине рисков для здоровья важную роль играет выбор клиники. Сегодня каждый человек имеет на это право, хотя часто можно встретиться с отказом по причине большого числа пациентов. При выборе места для проведения операции, следует принять во внимание тот факт, как долго придется лежать в больнице. Кроме того, во время первой консультации в клинике необходимо обсудить вопрос, плановая операция по удалению желчного пузыря платная или нет. Несмотря на усилия Министерства здравоохранения по унификации сроков, период госпитализации по-прежнему варьируется. Это зависит не только от операции, но и от подхода конкретной больницы.

Показания и противопоказания

Сначала холецистэктомия была показана только для пациентов с крайне серьезными проблемами. Постепенно индикация расширилась, и сегодня эта операция может быть использована более чем у 90% больных с желчными камнями.

Сегодня применяются 2 типа холецистэктомии:

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления после удаления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для очищения печени. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Традиционная операция
Традиционная операция
  • традиционная операция;
  • лапароскопическая операция.

В том случае, если не представляется возможным безопасное завершение холецистэктомии лапароскопическим путем, рекомендуется операцию преобразовать в традиционное хирургическое вмешательство. О необходимости преобразования лапаротомии в классическую хирургию сообщается примерно в 5% случаев. Речь может идти о преобразовании необходимом, когда возникшее осложнение не может быть быстро и безопасно решено при помощи лапароскопии (сильное кровотечение и т. д.), или рациональном, когда хирург отвергает начатый лапароскопической метод из-за трудности или сомнения в отношении безопасного завершения операции в установленный временной лимит (неблагоприятные анатомические варианты, продвижение патологического процесса).

В настоящее время абсолютным противопоказанием для лапароскопической холецистэктомии считается карцинома желчного пузыря и портальная гипертензия. Относительные противопоказания учитывают предыдущие операции эпигастрия. Опасно применение этого метода у пациента, у которого сонография показывает признаки фиброза в d.cysticus и lig. hepatoduodenale.

Осложнения и риски

При традиционной операции интраоперационные травмы желчных протоков в послеоперационном периоде означают ухудшение качества жизни (45% случаев), последующий стеноз желчных путей, сужение, образованное билиодигестивным анастомозом с рецидивами холангита. Повторный острый холангит может привести к разрушению паренхимы печени и, как следствие, к тяжелому билиарному циррозу с необходимостью трансплантации печени. Риски интраоперационной травм желчных протоков для больных представлены следующими факторами:

  • опасная анатомия – неожиданный анатомический вариант билиарного дерева или аномальная сосудистая сеть;
  • опасная патология – наличие хронического или острого воспалительного процесса во время хирургической операции, а также портальная гипертензия;
  • опасный хирург – существует риск, связанный с неопытностью хирурга, плохая или непрофессиональная хирургическая методика, неправильный хирургический подход и переоценка параметров операции.

Травмы желчевыводящих путей

Травмы желчевыводящих путей и сосудов, как правило, связаны и очень серьезны.

Этот тип повреждения называется комплексными травмами желчных путей и чаще всего происходит при лапароскопических попытках остановки крупного кровотечения из артерии и портальной вены, который при недостаточном обзоре хирургического поля и неопытности операционной команды происходит причинение вреда желчным протокам. Пациенты при сосудистой травме находятся в опасности повреждения артерий, а затем – ишемии печени и отказе ее функции вследствие нарушения печеночной артерии, ишемии доли печени с необходимостью резекции пораженной части, развития абсцессов печени или развития ишемического стеноза желчных протоков.

Травмы желчного пузыря
Травмы желчного пузыря

Травмы желчных протоков сами по себе являются серьезной травмой. Прогноз для пациентов с такими повреждениями зависит от степени травмы и своевременного обнаружения.

Компенсации тяжелого типа травмы – полная перерезка желчных протоков – всегда принадлежит рукам специалистов. В любом случае ее не проводит хирург, действия которого привели к возникновению травмы. От своевременного тщательного и правильного лечения, в значительно степени зависит судьба больного.

Холецистэктомия – интраоперационные риски

Интраоперационные осложнения холецистэктомии часто приводят к конверсии и проведению традиционной лапаротомии. При освобождении желчного пузыря происходит его открытие и последующий отток желчи. Процедуру необходимо «прикрыть» цефалоспоринами и тщательной ирригацией подпеченочной области с последующим дренажом. Существует опасность инфекции, в том числе тяжелой грамотрицательной.

Повреждение желчного протока возникает в следующих случаях:

Холецистэктомия
Холецистэктомия
  • термическое ранение общего желчного протока во время препарации шейки;
  • вырезание протоков вместе с плохим обзором.

Если во время операции обнаружено это повреждение, должно быть принято решение о конверсии. Венозные кровотечения чаще всего происходят из ложа желчного пузыря, с этой проблемой можно справиться интраоперационно.

Травма с последующим кровотечением из полой вены возникает при введении троакара, и требует конверсии и последующей обработки.

Кровотечение из мелких ветвей артерий можно лечить во время операции путем установления зажимов.

В случае ранения a. hepatica и аорты, необходимо лечить дефект открытым способом.

Травмы аорты чаще всего возникают в начале операции при введении иглы Verres или троакара.

Существующие исследования показывают, что выпавший камень вживается в брюшную полость без дальнейших проблем. Но, не исключен риск того, что в будущем он станет источником интраабдоминальных абсцессов. В качестве дополнительных осложнений необходимо указать травмы кишечника, средостенную эмфизему легких, эмфизему сальника, пневмоторакс и другие проблемы.

Холецистэктомия – послеоперационные риски

Послеоперационные осложнения при удалении желчного пузыря включают раневые инфекции, которые часто происходят от содержимого желчного пузыря, поэтому необходимо защитить вход, через который желчный пузырь удаляется. Меньший риск инфекции присутствует при входе в области подреберья, чем в средней линии в области пупка.

После операции на месте входа может появиться грыжа, при которой рекомендуется пластическая хирургия.

При возникновении пареза необходимо иметь в виду абдоминальные осложнения в основном утечку желчи из поражения или аномального канала.

Если диагностирован печеночный или поддиафрагмальный абсцесс без очевидной природы происхождения, должен быть рассмотрен вопрос о возможности того, что причина заключается в желчных путях. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография должна устранить эту причину.

Появление желтухи в послеоперационном периоде может быть вызвано послеоперационным стенозом, закрытием желчного протока зажимом, оставшимся камнем в желчном протоке, тумором желчного протока или поджелудочной железы, печеночной недостаточностью и гепатитом. Необходимо выяснить причину и своевременно начать лечение. Механическая причина должна быть исправлена ​​вовремя, чтобы предотвратить необратимые изменения.

Вышеприведенные риски необходимо знать при рассмотрении показаний к операции у пожилых больных с бессимптомным холецистолитиазом, количество которых составляет по меньшей мере 50% от общего числа больных с камнями в желчном пузыре. Таким образом, профилактическая холецистэктомия должна предотвратить возможные осложнения холецистолитиаза, которые включают следующие заболевания:

  • иктерус;
  • холангит;
  • билиарный панкреатит;
  • развитие болезненных симптомов.

При этом всегда необходимо строго индивидуально учитывать общее состояние человека, возможность утечки камней в желчные протоки, в случае мелкого литиаза – возможность создания свища у большого литиаза, потребность в реабилитации инфекционных очагов перед ортопедическими, сосудистыми или кардиохирургическими операциями.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени не возможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Не можете восстановиться после удаления желчного пузыря?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания желчного пузыря невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения желчного пузыря существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий