Лечение печени тыквой

Тыква является одним из наиболее недооцененных по свойствам овощей. Её могут есть решительно все, независимо от возраста и состояния здоровья, это диетический продукт, который подходит любому здоровому человеку. Овощ годится в пищу:

  • в приготовленном;
  • и в сыром виде;
  • в качестве ингредиента, воздействующего на другой продукт, например, в сочетании с мёдом.
тыква для печени
Плоды тыквы

Лечение тыквой — отличный способ улучшить функционирование печени и заодно ряда других связанных с нею органов.

О полезных веществах

Насколько полезна тыква в различном виде для печени, были осведомлены ещё древнетибетские медики. Лечение этого органа, а также позитивное воздействие на желудочно-кишечный трактат она производит благодаря своему весьма богатому химическому составу. В мякоти плода присутствуют следующие соединения:

  • каротиноиды;
  • пектины;
  • витамины;
  • соли:
    • кальция;
    • магния;
    • железа.

Указанные соединения помогают:

  • восстановлению пострадавших клеток печени — гепатоцитов;
  • предотвращению их гибели при заболеваниях этого органа, в том числе:
    • циррозе;
    • гепатите;
    • заражении печени паразитами.

Кроме того, лечение печени выражается в том, что происходит чистка организма. В частности:

  • минеральные соли очищают кишечник и улучшают работу системы мочевыделения;
  • пектины помогают избавиться от холестерина.

Это косвенное лечение: сам орган представляет собой фильтр, задерживающий вредные вещества с целью их удаления из организма. Нагрузка на него снижается, если большее количество вредоносных соединений выводится посредством других органов.

Полезные блюда и напитки

Нашу героиню используют для приготовления ряда средств, способствующих восстановлению печени. Наиболее популярным является комбинация с мёдом. Это блюдо помогает удалить из печени вредные соединения и восстанавливает её нормальное состояние. Готовится по стандартному рецепту.

Способ приготовления

кушанье с мёдом получают так:

  • следует срезать с плода верхушку;
  • затем извлечь изнутри мякоть;
  • потом заполнить внутреннее пространство мёдом;
  • далее закупорить отверстие сверху;
  • после чего подержать плод с начинкой в тепле в течение полутора недель;
  • по прошествии этого периода мёд нужно извлечь из овоща;
  • и поместить в холод посудину с мёдом.

Готовый мёд с тыквой (хотя продукт по традиции называют «тыква с мёдом») необходимо принимать в продолжение трёх недель ежедневно три раза по одной столовой ложке. При необходимости через год курс повторяют.

В печёном виде

Будучи запечённой, наша героиня полезна при заболеваниях печени.
Плод следует:

  • промыть;
  • целым уложить на противень;
  • запечь в духовке на огне средней интенсивности;
  • после чего плод разрезают на куски;
  • удаляют семена и кожицу;
  • добавляют масло и сметану.

Теперь можно подавать на стол.
блюдо из тыквы
При этом жареная тыква, в противоположность печёной, теряет свои целительные свойства. Лечение организма с её помощью лишено смысла.

Тыквенный сок

Данный напиток способствует очистке печени в относительно здоровом состоянии. Полезна тыква в виде сока и для больного органа. При приёме сока регенерируются клетки, ставшие жертвами цирроза или гепатита.
Сок должен быть свежевыжатым и без сахара. Его пьют на протяжении месяца по 1–2 стакана в день. Одноразовая порция может быть и полстакана, если пациент испытывает затруднения с употреблением напитка. Сок можно разбавлять водой.
Другой вариант — простая сырая мякоть овоща, которая действует подобно соку. Для эффекта, сравнимого со стаканом напитка, требуется употребить полкило мякоти, что из-за специфического вкуса получится далеко не у каждого. В то же время жареная тыква бесполезна для здоровья.

Настоянные семечки

Настой из этого продукта получают следующим образом:

  • семечки измельчают и сушат;
  • берут один стакан и заливают стаканом оливкового масла;
  • доводят состав на водяной бане до температуры 60о (но не до кипения!);
  • настаивают два часа;
  • помещают в холод на неделю;
  • процеживают.

Получившийся продукт пьют в течение недели или двух перед едой три раза по чайной ложке. При необходимости курс повторяют через год.
Блюда с тыквой, к примеру, тыква с кашей, также помогают при различных заболеваниях.

Пределы полезности

Тыква ни в коем случае не заменит настоящее лечение с помощью врачей при серьёзном заболевании печени на продвинутой стадии. Тогда она даёт эффект лишь как дополнение к лекарствам. В то же время на начальной стадии недуга лечение печени тыквой может быть эффективным.
Существует ряд заболеваний или состояний, при которых употреблять мякоть овоща и его сок не следует. К ним относятся:

  • гастрит в период обострений;
  • сахарный диабет;
  • язва.

Тыква при правильном употреблении приносит значительную пользу организму, но настоящим лекарством не является, а потому в любом случае при серьёзном недомогании следует обратиться к доктору!

загрузка...
загрузка...
Отзывы
  1. Настя, 04.02.2016 в 13:02

    Что только с медом не смешивала, но тыкву даже и не подумала бы:) Не знаю почему, вот в чистом виде тыкву не очень люблю, поэтому разбавляю другими овощами и получается весьма приятный привкус, не теряющий своей значимости для здоровья организма:)

  2. нелля, 02.04.2016 в 13:10

    Я настояла 2 недели тыкву с медом по рецепту,описаном выше,но результат меня озадачил.Получилась какая то забродившая настойка с запахом и вкусом алкоголя.Пить боюсь.Отзовитесь,кто делал этот тыквенный мед.Каков был его вкус ,запах,консистенция.

  3. Александра АА, 30.09.2016 в 16:43

    То же самое получилось и у меня. Теперь не знаю как быть, можно ли такое пить?!!! Ответьте плиз, кто-нибудь! Забродившая жидкость получилось с запахом между пивом и квасом!

Добавить комментарий