Берут ли в армию при: Гепатитах, синдроме Жильбера, холецистите

Существует ряд заболеваний, список их определен законодательно, которые предполагают либо полное освобождение от армейской службы, либо отсрочку от нее, либо же больные подлежат призыву на срочную службу, однако требуется обеспечение для них особых условий. Каждый конкретный случай подлежит индивидуальному рассмотрению и информация, касающаяся этих вопросов, всегда востребована.

Наследственная желтуха и вопросы призыва

Наследственная, или генетическая, желтуха, она же синдром Жильбера – болезнь, которой страдают мальчики вдесятеро чаще девочек. Исчезнуть, пройти это заболевание не может и обычно лишь затухает на время, проявляясь во время обострений. В связи с этим родителей таких детей живо интересует вопрос о том, берут ли в армию с синдромом Жильбера?

Синдром коварен и доставляет массу неудобств. На срок жизни это заболевание не влияет, но качество ее ухудшает сильно. Проявляется оно не сразу, чаще всего по приближении к подростковому возрасту, когда ребенок начинает испытывать быструю утомляемость и дискомфорт в плане самочувствия. Однако симптомы могут пропадать быстро и внезапно – это значит, что острая фаза отступила, но когда она вернется вновь, неизвестно.

Медосмотр
Медосмотр

Основные ограничения, которым вынужден следовать больной в течение всей жизни, следующие:

  • полностью исключить алкоголь;
  • употреблять здоровые продукты – это означает постоянные диеты;
  • исключить малейшие периоды голодания;
  • отменить повышенные и тем более постоянные физические нагрузки;
  • запрет на прием ряда медицинских препаратов.

Вот в связи с достаточно строгими пожизненными предписаниями и возникают вопросы о том, насколько совместимы армия и синдром Жильбера.

Годность к военной службе с болезнью Жильбера определяет список заболеваний, утвержденный МО, который предъявляет определенные требования к состоянию здоровья призывников. Документ недвусмысленно заявляет о том, что генетическая желтуха препятствием для прохождения военной службы не является. Изложенные выше ограничения должны приниматься командованием во внимание, а подобные специальные условия современная армия вполне способна обеспечить – например, при прохождении службы в штабе. Таким образом, с синдромом Жильбера в армию берут, возлагая однако на командование ответственность за здоровье призванного на службу молодого человека.

А вот поступление в высшие военные учебные заведения исключено. Профессиональная армейская служба закрыта для мужчин с этим синдромом – медкомиссия просто не допустит к сдаче экзаменов.

Гепатиты и армейская служба

 

Гепатитом С называют инфекционное заболевание, поражающее печень. Более половины людей, страдающих от этой болезни, являются носителями хронической инфекции – она, с течением времени, может стать причиной цирроза, а иногда и онкологии. Коварство болезни в том, что она может не иметь никаких признаков в течение долгих лет, пока инфекция развивается и обустраивается в организме, и очень часто выявляется лишь во время обследований, случайным образом. При этом больной гепатитом выступает полноценным источником инфекции, сам этого не подозревая. Передается инфекция половым путем или через кровь, при использовании нестерильных колющих или режущих предметов, шприцев, в частности.

служба в армии

Качество жизни больного гепатитом С, да и сам ее срок, напрямую зависит от скорости прогрессирования болезни. А развитие гепатита, в свою очередь, тесно связано с образом жизни человека. Определенные, подчас довольно строгие, диеты обязательны, равно, как исключение из жизни алкогольных напитков и табака. Допускаются физические нагрузки в умеренном режиме – каждый конкретный случай требует определения индивидуальных допустимых норм. При соблюдении необходимых условий и регулярном врачебном осмотре, постоянном лечении и профилактике, в большинстве случаев вопрос о продолжительности жизни отходит на второй план, ответ на него становится неопределенным.

Исходя из того, что больной является источником инфекции и имеет большие ограничения по образу жизни, с гепатитом С служба в армии исключена. Если точнее, не берут в армию с гепатитом С в мирное время. Впрочем, каждый конкретный случай рассматривается соответствующим военкоматом в индивидуальном порядке, и очень часто призывнику назначается обязательное обследование.

Положения соответствующих законов устанавливают, что лица, нарушениями функции печени вследствие гепатита признаются «ограниченно годными» — это и означает негодность к несению воинской повинности в мирное время.

Многие из людей, озабоченных вопросом, берут ли в армию при гепатите С, спрашивают – нужно ли проходить переосвидетельствования и где лучше это делать. Безусловно, переосвидетельствования нужны, и проходить их стоит в крупных и авторитетных медицинских центрах. Военкоматы не имеют основания им не верить, и направления на дополнительное обследование во многих случаях можно избежать. Но если даже призывник отправлен на новое обследование – ничего страшного, клиника лишь подтвердит диагноз, да и новая информация, касающаяся течения заболевания не будет лишней. Точно так же происходит освобождение от службы при гепатитах B и D.

Призывник, перенесший гепатит А, получает возможность отсрочки от призыва на полгода после того, как он пройдет лечение в соответствующем профильном стационаре. Что касается гепатита типа F (вирусного), то это заболевание выделено в отдельный вид совсем недавно, стратегия терапии не разработана. Лечение проводится путем устранения симптомов болезни и те, кому поставлен такой диагноз, не призываются на службу в мирное время в том случае, если подтвержден хронический характер гепатита. В случае же успешного излечения предоставляется такая же отсрочка на полгода, как и при гепатите А.

Призывают ли на службу больных холециститом

 

В связи с тем, что хронический холецистит является достаточно распространенным заболеванием – воспалением стенок желчного пузыря – определенный процент призывников приходит на медкомиссии в военкоматы с этим диагнозом. Разумеется, многие заинтересованы в информации о том, берут ли в армию при хроническом холецистите и, если нет, в каких конкретно обстоятельствах.

Причиной развития этой напасти становится либо инфекция, либо образование в желчном пузыре камней, из-за чего развивается воспаление. Причем в большинстве случаев происходит инфицирование обычной микрофлорой здорового кишечника, которая становится патогенной при определенных условиях, резко увеличивающих количество этих бактерий. Чаще всего это неправильное питание. Гораздо реже холецистит провоцируется бактериями и вирусами, попадающими в человеческий организм извне. Впрочем, причиной развития болезни могут быть анатомические отклонения и даже эмоциональные стрессы.

Для холецистита характерно хроническое протекание, с чередованием периодов обострений и ремиссий, и в зависимости от количества обострений в году определяется степень заболевания, от легкой формы до тяжелой. Врачи говорят о трех формах холецистита:

  • вялотекущая;
  • дающая рецидивы;
  • гнойно-язвенная.

Первым симптомом болезни является боль в правом подреберье, порой захватывающая обширные области. Появляются тошнота и рвота, метеоризм, боли в животе и другие крайне неприятные проявления.

Холецистит требует комплексных мер лечения, включающих, наряду с антибактериальной терапией, специальные диеты, физиотерапию, прием особых препаратов – спазмолитиков и желчегонных. Исходя их сложности лечебных процедур и приемов, хронический холецистит и армия в большинстве случаев несовместимы.

Ответ на вопрос, берут ли в армию при холецистите, дают соответствующие положения, утвержденные Минобороны. В них говорится, что призывник, страдающий хронической формой с обострениями два раза в году и чаще, при которых требуется лечение в стационаре, в мирное время призыву не подлежит – он сразу зачисляется в запас с выдачей военного билета. Лица со всеми иными формами заболевания призываются с тем условием, что им обеспечиваются специальные условия, позволяющие поддерживать состояние здоровья на удовлетворительном уровне.

загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий