Симптомы и лечение холецистита

Холецистит, или воспаление желчного пузыря, является наиболее распространенным последствием запущенной желчнокаменной болезни. По данным статистических исследований всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свыше 10% всего взрослого населения (при этом, у женщин встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин) планеты страдают от холецистита различных форм. Распространенность и характерные признаки этой болезни позволили авторам этих исследований довольно точно установить и описать этиологию заболевания. Чаще всего, холецистит развивается на фоне образования минеральных камней в желчном пузыре, что приводит к затруднению оттока желчного секрета, нарушает естественную циркуляцию жидкостей. В более редких случаях, воспаление желчного пузыря развивается из-за проникновения патогенных микроорганизмов, нарушения кровотока или на фоне панкреатита, когда секреция поджелудочной железы радикальным образом повреждает желчный пузырь.

Классификация холецистита основывается на характере течения болезни. В общем, принято разделять холецистит на хронический и острый. В свою очередь, хронический и острый холециститы, в зависимости от наличия или отсутствия камней в желчных протоках, делятся на калькулезный и некалькулезный соответственно. В зависимости от этиологии и изначальных причин холецистита, разнится течение болезни — по этому признаку, холецистит можно структурировать на катаральный, гангренозный и флегмонозный. Современное консервативное лечение позволяет полностью сохранить трудоспособность больного. В запущенных случаях возможно оперативное вмешательство: удаляются новообразования, камни, ушиваются протоки.

Диагностика различных форм холецистита

узи желчного пузыря
Узи желчного пузыря
Наиболее важным этапом лечения холецистита является предварительная диагностика. Полностью собранный анамнез и история болезни, дифференцирование признаков холецистита от схожих симптомов других заболеваний и патологий позволят назначить как можно более щадящее и эффективное лечение. Общими признаками всех форм холецистита являются тянущие боли под правым ребром, обостряющиеся непосредственно после приема пищи. Возможно небольшое повышение температуры, тошнота.

В лабораторных условиях проводится УЗИ органов брюшной полости, визуализация желчного пузыря и желчных протоков, компьютерная томография и сцинтиграфия. Обязательно проводятся лабораторные анализы крови и ферментов, устанавливаются белковые показатели и показатели активности билирубина, АСТ, АЛТ, берется общий анализ мочи и посев желчи. Цель столь тщательной диагностики — обозначить признаки холецистита и дифференцировать его от панкреатита, аппендицита, язвенной болезни и других заболеваний, точно установить форму холецистита и начать его лечение.

Лечение холецистита

Общая схема лечения холецистита характера для любых форм. По этой причине, прежде чем перейти к перечислению особенностей различных форм течения этой болезни, целесообразно рассмотреть, как лечить холецистит с указанием особенностей в зависимости от изначальной этиологии холецистита. Вне зависимости от этих особенностей, обязательно назначается постельный режим и диета. Дальнейшее построение тактики лечения зависит уже от формы болезни. Медикаментозное и хирургическое лечение взрослых несколько отличается от таковых у детей.

хирургическое лечение холецистита
Хирургическое лечение
Острый холецистит грозит нарастающим угнетением общего состояния организма и развитием осложнений. Рекомендуется оперативное хирургическое вмешательство. В очень тяжелых, запущенных случаях, когда организм ослаблен и возможны нежелательные последствия, проводятся холицистэктомия (удаление желчного пузыря) или холицистостомия (вывод секреции желчного пузыря наружу через искусственную стому или свищ). Так же проводится удаление желчных камней. Острый холецистит наиболее часто развивается из-за патогенного инфицирования. В этих случаях нарастает воспаление, появляется серозный секрет, возможно развитие септических поражений. Такой острый бескаменный холецистит лечится назначением антибактериальной терапии. Препараты подбираются на основании бактериального посева желчи, крови и мочи. Для купирования острой боли применяются обезболивающие препараты. При своевременном начале антибактериальной терапии, бескаменный холецистит имеет весьма благоприятный прогноз и минимальные шансы на возникновение осложнений.

При хроническом холецистите наиболее важно установить его форму. Бескаменный (некалькулезный) и калькулезные формы болезни имеют схожую симптоматику, но требуют разного подхода к терапии. Именно этим обуславливаются обозначенные выше мероприятия, когда клиника проводит лабораторные исследования и диагностические тесты. После установления точного диагноза, назначается медикаментозное лечение и диета. Лечение калькулезного хронического холецистита может потребовать оперативного вмешательства. Хирургическое лечение заключается в удалении желчных камней, которые и являются основной причиной заболевания. Хронический бескаменный холецистит чаще всего развивается на фоне обострения острого, либо самостоятельно по тем же причинам (инфицирование), и лечится по схожей системе: назначаются антибактериальные и желчегонные препараты, строгая диета.

Хронический холецистит: этиология, симптоматика

Хронический холецистит развивается либо на фоне инфекции, либо как осложнение желчнокаменной болезни. Болезнь проявляется в виде характерных симптомов:

  • Сильные боли тянущего характера в нижнем правом подреберье. Боль носит циклический характер, может обостряться ночью. Всегда усиливается после приема пищи, в особенности — жирной и острой;
  • Субфебрильное повышение температуры, возможна повышенная потливость;
  • Нарушения стула, вздутие живота;
  • Самый характерный симптом хронического холецистита — тошнота и дискомфорт после приема пищи;
  • При стационарном обследовании определяется положительная реакция Менделя, Кера, Мерфи и Ортнера (усиление боли при пальпации стенок живота, нижнего правого ребра).

Следует особенно отметить, что при хроническом холецистите все симптомы носят циклический характер, могут самопроизвольно исчезать на неопределенное время. Хроническая форма этого заболевания имеет несколько основных причин:

  • Калькулезный хронический холецистит вызывается нарушением оттока желчи из-за полной или частичной обструкции желчных протоков камнями;
  • Бескаменный (некалькулезный) хронический холецистит развивается на фоне инфицирования желчного пузыря, или повреждения его слизистых оболочек по причине нарушения секреции.

Хронический холецистит практически всегда обостряется, и именно в период обострения происходит его подробная точная диагностика и назначается лечение.

Этиология и симптомы острого холецистита

В отличие от хронического, острый холецистит практически всегда имеет в своей основе инфекционные причины возникновения. Именно эта форма заболевания является наиболее распространенной. Вне зависимости от формы течения, острый холецистит может быть выявлен через следующие симптомы:

  • Острая боль, приступ которой вынуждает человека принять характерное полулежащее положение. Боли имеют тянущий характер, локализуются в правом подреберье, могут отдавать в правую часть тела (плечо, руку, ноги). Отмечается повышенная потливость, возможен приступ паники. Именно болевые симптомы часто вводят в заблуждение: они характеры как для холецистита, так и для аппендицита, панкреатита, желудочных колик.
  • Неприятные желудочные симптомы. Отмечается сильная тошнота с приступами рвоты. Рвота может продолжаться даже при отсутствии содержимого в желудке («рвота желчью»).
  • Повышение температуры в сочетании с потливостью, воспринимается как лихорадка.
  • Желтуха. Желтый оттенок кожи и белков глаз свидетельствует о серьезном затруднении оттока желчи.

При установлении этих симптомов, рекомендуется направление в стационар для определения точного дифференциального диагноза. При дальнейшем обследовании в стационаре отмечается положительная реакция на симптомы Менделя, Кера, Мерфи и Ортнера: неприятные ощущения при прощупывании брюшной стенки, усиление боли при надавливании или постукивании по нижнему правому ребру с непроизвольной задержкой дыхания.

Причины инфицирования желчного пузыря или прилегающих к нему желчных потоков заключаются в особенностях строения этого органа. Инфекция в желчный пузырь может попасть с током крови, через лимфатические узлы или энтерогенным путем. Как правило, острый холецистит развивается на фоне общей инфекции организма (в том числе — хронической), когда патогенная микрофлора проникает из общего тока крови. Однако, кроме бактериальной есть и другие причины развития острого холецистита:

  • Высокая концентрация фермента лизолецитина. В этом случае, повреждаются слизистые оболочки желчного пузыря, нарушается отток желчи, изменяется ее состав, что, в конечном итоге, приводит к неинфекционному острому холециститу.
  • Нарушение оттока желчи (застой желчи). Развивается на фоне желчнокаменной болезни, из-за неправильного питания либо врожденных дефектов.

Заключительные моменты. Осложнения холецистита

Холецистит — серьезное заболевание, имеющее широкий спектр причин и неявную симптоматику. Самостоятельно определить холецистит и его форму практически невозможно. При любых проявлениях вышеуказанных симптомов настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту, который установит точный диагноз и назначит лечение. Своевременное лечение холецистита лекарствами или, при необходимости, в стационаре позволит полностью сохранить качество жизни и избежать таких грозных осложнений, как:

  • Перитонит на фоне прободения желчного пузыря или его протоков;
  • Развитие гнойных абсцессов, в том числе — абсцессы печени;
  • Внутренние локальные желчные свищи;
  • Острый панкреатит;
  • Холангит, гепатит.

Необходимо точное соблюдение назначенного лечения, щадящий режим дня и диетическое питание. Следование этим советам позволит не беспокоиться об осложнениях или дальнейшем обострении холецистита.

загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий