Инкубационный период при гепатите

Прежде чем говорить об инкубационном периоде, стоит напомнить, что гепатит (какой бы формы он ни был) – это инфекционный недуг, который в той или иной степени поражает здоровые клетки печени, способствует их массовому разрушению и окончательному выздоровлению не подлежит.
Болезнь проявляется по-разному, а зависит интенсивность патологического процесса не только от преобладающей формы диагноза, но и от индивидуальных особенностей организма (сверхчувствительности или присутствия хронических болезней).

Период созревания вируса в организме

Инкубационным периодом называется тот временной промежуток, который начинается в момент заражения, а заканчивается при появлении первых симптомов. Его длительность зависит от разновидности болезни, и в среднем варьирует от несколько дней до нескольких недель.

В это время пациент и не подозревает о наличии заболевания, мало того полностью уверен в своем безупречном здоровье.

Вакцина против гепатита
Вакцина против гепатита

Инфицирование гепатитом A

Болезнь Боткина– это болезнь инфекционной природы, при которой поражены здоровые ткани паренхимы печени. Источник инфекции – вирус гепатита A, ее переносчик – инфицированный пациент, который также может не подозревать о присутствии диагноза. Он опасен первые пять дней до первых симптомов желтухи и пять дней после ее очевидного появления.
Вредоносный вирус через кровь попадает в ткани печени, и они начинают массово отмирать. Инкубационный период гепатита A – от 30 до 50 суток, после чего появляются начальные признаки. Это:

  • Нарушение температурного режима;
  • Острые приступы мигрени;
  • Повышенная сонливость;
  • Ломота во всем теле.

Дальнейшая симптоматика обусловлена формой протекания гепатита A – гастрологической или гриппоподобной.

Заражение гепатитом B

Гепатит B (сывороточный) – это такое же вирусное заболевание с обширным поражением гепатоцитов. Источник инфекции – ДНК-содержащий вирус, а переносчик – больной человек.
Инкубационный период гепатита В составляет от 2 до 6 месяцев, но в большинстве своем симптомы появляются уже на 60 – 80 сутки. Также зафиксированы случаи, когда развитие болезни длилось 40 – 45 дней. Если же имеет место эпидемия, и заражено уже от 50 – 100 человек, то период созревания инфекции в организме резко сокращается до 1,5-2 месяцев. При бытовом инфицировании размножение вируса в плазме длится 6 месяцев, после чего больной начинает догадываться о серьезных неполадках со здоровьем.
Заражение в младенческом возрасте короче на 2,8±1,6 суток, чем у взрослых детей (117,8±2,6, р<0,05). Дальнейшие клинические симптомы также отсутствуют, либо выражены очень слабо, поэтому обнаружить гепатит A можно только из биохимического анализа крови.

Заражение гепатитом C

Гепатит C (посттрансфузионный) является смертельным, и современные медики сравнивают его с ВИЧ-инфекцией. Согласно статистике, 2% всего населения земли заражено вирусом гепатита C, но с каждым годом этот показатель увеличивается – болезнь молодеет. Окончательно излечиться просто невозможно, да и период созревания и размножения вируса по крови имеет нечеткий интервал.
Врачи утверждают, что инкубационный период гепатита C самый непредсказуемый, поскольку в одних случаях болезнь может проявиться уже через две недели, а в других напоминает о себе только по истечению 29 недель с момента заражения. То есть может пройти полгода или год.
В среднем, специалисты пришли к выводу, что инкубационный период этой формы гепатита составляет 49 дней. Зависит этот показатель от здоровья пациента и его образа жизни. Если это спортсмен без вредных привычек, то разрушение «человеческого фильтра» длительное и едва заметное – признаки недуга выражены нечетко. Если же в жизни пациента присутствует алкоголь, и неправильное питание становится нормой, то первые симптомы болезни появятся гораздо раньше. Как правило, это:

  • Рвота;
  • Диарея;
  • Депрессия;
  • Повышенная утомляемость и общая слабость;
  • Боли в суставах.
Вирус гепатита
Вирус гепатита

При гепатите C температурный режим пациента не нарушается, а признаки желтухи и вовсе отсутствуют, чего не скажешь о других формах заболевания. Чаще всего вирус находят случайно при плановом медицинском осмотре, и для пациента его присутствие становится неожиданностью.
Основной опасностью является тот факт, что в 80% клинических картин острый гепатит C незаметно модифицируется в хроническую форму, которая коварна своими осложнениями – раком и циррозом печени. В отличие от остальных разновидностей он характеризуется повышенной смертностью и не имеет профилактической вакцинации (хотя европейские ученые продолжают свои эксперименты в поисках так называемой «панацеи»).
Гепатит E по всем показателям (инкубационному периоду и симптоматике) напоминает болезнь Боткина, однако помимо «фильтра» также поражает почки больного. Гепатит G схож по клинической картине и симптоматике с гепатитом C, то есть аналогично считается смертельным диагнозом. Определить, какая из форм присутствует, помогут только анализы и подробная диагностика потенциального больного.

Прогнозы на будущее

При своевременном начатом лечении и адекватно подобранных медицинских препаратах в 75% клинических картин пациент может дожить до старости. Отсутствие интенсивной терапии сокращает продолжительность жизни до 5 последующих лет с момента заражения.
Пациенты с преобладающим в спящей форме гепатитом не могут становиться донорами, принимать участие в переливании крови и должны всегда помнить, что в их «жилах течет» скрытая угроза. Им постоянно приходится «жить на таблетках», поддерживая общее самочувствие и биохимические показатели. Современная фармакологическая отрасль обеспечила таких больных всеми необходимыми для нормальной жизни медикаментами.

загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий