Сколько живут с гепатитом C

Не так-то просто определить, сколько в среднем живут с этим недугом. Гепатит C не слишком заметен для того, кто им страдает… до поры до времени. Прежде всего, стоит отметить, что с самим гепатитом C можно жить сколько угодно, так как непосредственно от этого заболевания человек не умирает. Более того, и порождаемые им осложнения приводят к летальному исходу лишь в крайнем случае, к примеру, при одновременном наличии ВИЧ в организме пациента.

Больная печень
Больная печень

Всё по-разному

Продолжительность жизни при гепатите C может быть совершенно разной. Более того, многие люди, подхватившие вирус, просто живут, не заболевая. Примерно в 20% случаев (приводятся разные цифры — от 10 до 30%) иммунная система пострадавшего успешно одолевает вирус. В остальных случаях болезнь развивается, и то, сколько те или иные пациенты живут при гепатите C, зависит от целого ряда факторов. К примеру, заметно снижает шансы пациента на долголетие сопутствующее заражение ВИЧ.
В целом человек может прожить 15 и даже 25 лет с гепатитом C, и всё это время вирус никак себя не проявит. Более того, при качественном лечении люди с этим недугом живут сравнительно долго, до 70 лет, то есть столько же, сколько в среднем в России. Естественно, это не относится к случаям, когда данная болезнь совмещается с ВИЧ.

Болезни, вызванные вирусом

Гепатит C влияет на продолжительность жизни не сам по себе, а вызывая следующие опасные нарушения:

  • цирроз или неизлечимое поражение тканей печени;
  • фиброз или возникновение рубцов в органе;
  • стеатоз или ожирение печени.

В среднем (цифры приблизительные) циррозом печени в течение 30 лет после заражения гепатитом заболевает примерно треть носителей вируса (в случае того же ВИЧ это происходит заметно раньше). При этом из заболевших циррозом рак печени имеет место лишь у 5%. Другой анализ выявил, что через 20 лет после заражения гепатитом C дело дошло до цирроза всего у 6% заражённых в возрасте 21–30 лет, 10% подхвативших вирус в 31–40 лет и 37% инфицированных в возрасте 41–50 лет. Для переваливших за полвека процент тех, у кого хронический гепатит привёл к циррозу, равнялся 63. В возрасте за 50 также увеличивается вероятность цирроза и у тех, кто уже долго страдает этим недугом. Итак, для каждого возраста известно, сколько в среднем живут при заболевании. Для тех, кто также подхватил ВИЧ, проценты заметно выше во всех возрастных категориях.

Вирус передается через инъекции
Вирус передается через инъекции

Определяющие факторы

Среди факторов, которыми определяется, сколько живут в различных случаях с гепатитом C, можно упомянуть следующие:

  • сколько лет носителю вируса ;
  • его половая принадлежность: мужчины сильнее страдают от фиброза;
  • уровень его иммунитета (в том числе наличие ВИЧ);
  • какой образ жизни он ведёт;
  • употребляет ли спиртные напитки и табачные изделия (гепатит заметно усугубляется при злоупотреблении алкоголем);
  • имеются ли побочные заболевания:
    • ожирение;
    • диабет;
  • какой уровень лечения человек может себе позволить.

Выше перечислены факторы, имеющие отношение к носителю вируса. Но продолжительность жизни пациентов с гепатитом С определяют и характеристики самого вируса, в частности:

  • сколько инфекции проникло в организм непосредственно при заражении;
  • его генотип.

По генотипу вирус можно разделить на шесть разновидностей. Наиболее распространенная — генотип 1. В развитых государствах от 70 до 90% пациентов подхватывают вирус именно от этого возбудителя. Остальные случаи приходятся на генотипы 2 и 3.

Как острая форма болезни переходит в хроническую

Гепатит относят к острой форме в течение 6 месяцев с момента заражения, если за полгода человек не излечился, болезнь можно рассматривать как хроническую. Несмотря на название, острый гепатит столь же незаметен, как и хронический. Поэтому непросто определить, сколько людей живут с этим заболеванием. Гепатит C на острой стадии нередко не диагностируется.
Поэтому болезнь можно не замечать столько, сколько требуется для перехода в хроническую форму (и ещё долго после этого). Сам по себе острый гепатит по течению напоминает острую респираторно-вирусную инфекцию.

И вместе с ВИЧ

Эти заболевания часто можно рассматривать как сопутствующие. ВИЧ-положительные пациенты одновременно заражены гепатитом в 15% случаев. Такая связь вполне объяснима: оба заболевания передаются схожим образом. К примеру, как ВИЧ, так и гепатит C заражённый человек передаёт другим через инъекции одним шприцом в первую очередь и при незащищённых половых сношениях во вторую.

Резюме

Как видно, вряд ли можно точно сказать, сколько живут с данной болезнью. Но в среднем оценка сравнительно оптимистична. В большинстве случаев у пациента, особенно у нестарого, есть в запасе 20–30 лет мирного сосуществования с недугом. И лишь затем у него разовьются серьёзные осложнения. Иногда же можно и вовсе прожить без них. В любом случае прогноз заметно ухудшается в случае употребления алкоголя или заражения ВИЧ.

загрузка...
загрузка...
Отзывы
  1. Виталий, 25.04.2016 в 21:31

    Добрый день! При переливании крови занесли гепатит, был обнаружен гепатит С генотип 1б, а еще и цирроз печени на начальной стадии определили. Долго лечился разными терапиями — пегасис, задаксин, урсосан, фосфоглиф, витамины. Результат был, но по причине прерывания лечения вирус возвращался. С 2015 начал новую терапию, врачи поставили комбинированное лечение рибавирин в сочетании с гептронг. На начало лечения показатели количественного исследования 1.3*10^6. Через три месяца лечения РНК не обнаружен, еще через четыре месяца Anti – HCV IgМ в крови не обнаружен. Алт, Аст и ГГТ в норме, ПЦР минус. Сделал узи печени, печень не поражена, не увеличена, в норме, как у здорового человека. Терапия в общей сложности продолжалась 12 месяцев. Вируса гепатита на сегодня в моем организме нет и вероятность, что он вернется, отсутствует. На вопрос, можно ли вылечить гепатит? – отвечаю можно, проверено на себе!

  2. Светлана, 22.06.2016 в 16:28

    Вы лечились платно? в каком городе? у какого врача? Извините за обилие вопросов, для меня эта тема очень актуальна.

Добавить комментарий