Генотипы гепатита C

В современной медицине гепатит C является одним из самых страшных диагнозов, который не имеет положительной динамики при любом лечении. Вакцинация от вируса находится в стадии разработки, а диагноз по тяжести и клиническому исходу сравнивают со СПИДом.

При гепатите C происходит массовое отмирание печеночных клеток и формирование обширных очагов некроза на этой крупной железе, но вот клиническая картина всегда отличается. С чем это связано? Не последнюю роль в ее становлении играют генотипы вируса гепатита C, каждый из которых имеет свою специфику и особенности воздействия в пораженном человеческом организме.

Гепатит С по своей структуре РНК разделяется на генотипы
Гепатит C по своей структуре РНК разделяется на генотипы

Какие известны генотипы гепатита

Гепатит C имеет условную классификацию по структуре РНК и выделяет шесть генотипов по одному признаку и одиннадцать – по другому. По сути, генотип – это комплекс вирусов, которые в медицинской практике получили название «квазивиды». Они стремительно прогрессируют и развиваются, изменяются с невероятной скоростью, при этом абсолютно не восприимчивы к лекарственным средствам. Именно процессом «генотипирование» и объясняются сложности в разработке профилактической вакцинации, которой на сегодняшний день попросту не существует в природе.
Итак, хорошо известны:

  • 1a, 1b, 1c;
  • 2a, 2b, 2c, 2d;
  • 4a, 4b, 4c, 4d, 4e, 4f, 4g, 4h, 4i, 4;
  • 5a;
  • 6a.

Многие пациенты не до конца понимают, что генотипирование зависит не только от общего состояния пораженного организма, но и от географического фактора. Например, 4 генотип распространен в Центральной Африке и странах Ближнего Востока, а 1,2 и 3 – по всему миру без определенной географической привязки. 6 тип преобладает на материке Азия, а генотип 5 чаще всего прогрессирует в ЮАР. Что же касается отечественной медицины, то российские медики чаще всего имеют дело с генотипами 1b, 3, 2 и 1a.
На самом деле генотипирование – это реальный шанс для пациента, поскольку гепатит с генотипом 2 и 3 можно окончательно излечить примерно за 6 месяцев, тогда как 1 генотип устраняется из организма значительно дольше – 6 – 12 месяцев. То есть подробное описание заболевания и верно составленная история болезни помогают правильно подобрать медицинский препарат для дальнейшего лечения и рассчитать его суточную дозировку в конкретном случае.

В чем заключается опасность генотипов

Главной опасностью прогрессирующего гепатита C является стеатоз, который сопровождается распространением жировых инфильтраций в области пораженного органа. Это самое серьезное осложнение хронической формы гепатита, которое снижает эффективность лечения и ухудшает общее состояние пациента.
В данной клинической картине и стоит в обязательном порядке упомянуть о процессе генотипирование, а именно о генотипе 3, который является главной причиной стеатоза. Преобладание 1b обеспечивает повышенную тяжесть течения гепатита C и отсутствие положительной динамики заболевания. Исследования генотипов 4,5,6 немногочисленные, поэтому медики затрудняются делать какие-либо прогнозы, но уверены, что успешность лечения также высока, как при генотипах 1 и 2.
Если диагностирована одна разновидность вируса в пораженном организме, то это не означает, что остальные пять со временем не начнут свое стремительное развитие. Именно поэтому говорить о выработке стойкого иммунитета можно в том случае, если пациент в собственном организме собрал «полную коллекцию» болезнетворных вирусов.

Когда при наличии одного вируса в организм проникает другой, наблюдается резкое ухудшение прогноза заболевания, и повышается риск цирроза печени. Определить свой тип можно только лабораторным путем, но для этого выполнить специальные тесты на генотипы.

загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий