Питание при гепатите A

Гепатит A, называемый также болезнью Боткина, воздействует на печень, которая тесно связана с пищеварительной системой. Поэтому после его диагностирования нужно придерживаться рациона, предписанный для тех, кто страдает этим недугом.

Общее назначение диеты при болезни Боткина

Диета, которая рекомендована при гепатите A, должна послужить для того, чтобы:

  • создать оптимальные условия для функционирования и регенерации пострадавшей печени;
  • стабилизировать деятельность данного органа и его жёлчных протоков;
  • улучшить положение других органов системы пищеварения;
  • нормализовать обмен холестерина и жировой обмен;
  • оптимизировать процесс накопления гликогена внутри печени.
Печень человека
Печень человека

Некоторые правила питания при гепатите A

В принципе нижеприведённый перечень правил относится ко всем формам заболевания, в том числе к гепатиту A.

    1. Зачастую болезнь приводит к снижению аппетита, несмотря на это следует питаться в установленное время даже при полном отсутствии желания.
    2. Питание пациентов при гепатите A должно происходить посредством небольших порций и дробно, то есть чаще, чем обычные 2-4 раза в сутки.
    3. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. Допустимый диапазон — 15–60о.
    4. Количество основных веществ должно быть следующим:

a. белки — не свыше 120 грамм, в том числе 70 грамм животных;
b. жиры — не свыше 80 грамм, в том числе 25 грамм растительных;
c. углеводы — не свыше 400 грамм.

  1. Суточная норма соли — четыре грамма, что включает её потребление во всех видах, в том числе в продуктах, куда она добавлена заранее.
  2. Следует не ограничивать себя в питье, суточный минимум — полтора или два литра жидкости. Допустимо употребление до 5 литров жидкости.

Правила, относящиеся к режиму питания

  • Следует стабильно принимать пищу в одно время. Это уменьшает нагрузку на поражённую печень.
  • Необходимо употреблять наибольшее количество пищи в утренние приемы, завтрак не может быть лёгким.
  • Нужно избегать перерывов между двумя приёмами пищи, так как это приводит к ощущению голода, после чего пациент ест заметно больше обычного.

Принципы подбора продуктов при гепатите A

Диета, соблюдаемая при гепатите A, должна соответствовать следующим критериям.

  • Продукты должны хорошо усваиваться организмом.
  • Они легко могут перевариваться в пищеварительной системе.
  • Еда включает следующие соединения:
    a. витамины;
    b. пектины;
    c. вещества, растворяющие жиры (липотропные), которые образуют лецитин, способствующий удалению жиров из печени.
  • Пища не должна вызывать ощутимую тяжесть в животе после приёма.
  • Продукты не могут чрезмерно стимулировать отделение:
    a. желудочного сока;
    b. поджелудочного сока;
    c. желчи.

Поэтому в рацион не следует вносить изделия, в которых присутствуют органические кислоты и в большом количестве имеются эфирные масла

Разрешённые продукты

Правильное питание при гепатите А
Правильное питание при гепатите А

Прежде всего, готовить блюда следует варкой или на пару, также можно запекать. Среди отдельных видов продуктов, которые следует включать в питание пациента при гепатите A, нужно назвать следующие:

  • подчерствевшие хлебобулочные изделия (со вчерашнего дня) либо подсушенные;
  • крекеры и галеты, то есть несдобное печенье;
  • супы, основой для которых послужил отвар из овощей, в них добавляют макаронные изделия и крупы, это может быть свекольник, вегетарианские щи или борщ и молочный суп;
  • мясо, не содержащее жира, в том числе курятина (белая) с удалённой кожей, крольчатина, баранина с извлечёнными плёнками, телятина;
  • варёная или запеченная рыба с низким содержанием жира:
    o камбала;
    o хек;
    o окунь
  • морепродукты после варки;
  • молочные сосиски (маленькими порциями), котлеты на пару;
  • плов, не содержащий мяса, в котором овощи не подверглись жарке;
  • суфле, запеканки, пудинги, рагу, голубцы, рулеты;
  • яйца всмятку в количестве не более двух в неделю;
  • различные овощи, а именно:
    o морковь;
    o капуста;
    o свёкла;
    o огурцы;
    o тыквенные;
  • различные спелые ягоды и фрукты как в свежем, так и в варёном виде;
  • из сладкого — мёд, варенье, пастила;
  • нежирное молоко, неострые сыры с небольшим содержанием соли;
  • масло рафинированное, в том числе в составе овощных салатов;
  • слабый чай с лимоном,
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Приправлять пищу можно петрушкой и укропом.

Недопустимые продукты

Запрещенные продукты при гепатите А
Запрещенные продукты при гепатите А

Их список весьма обширен и по умолчанию включает любые жареные блюда. В числе прочего должны быть исключены:

  • свежий хлеб, оладьи и блины, пирожки;
  • мясные супы и бульоны, а также эти блюда из рыбы и грибов;
  • мясо, в котором присутствуют жилы;
  • куриная кожа, также любая птица помимо курицы;
  • жирная рыба, а именно:
    o палтус;
    o скумбрия;
    o треска;
    o лосось;
    а также икра;
  • консервация как мясная, так и рыбная;
  • колбасные изделия;
  • многие овощи, в частности:
    o чеснок и лук;
    o редька и редис;
    o бобовые;
    o щавель;
    также продукты засолки и маринования;
  • многочисленные сласти (все, кроме разрешеных);
  • кофе, крепкий чай, газировка;
  • жирное молоко.

Приправлять пищу воспрещается горчицей, хреном, перцем, уксусом.

Резюме

В целом диета, которую следует соблюдать при гепатите A, интуитивно понятна. Из двух вышеприведённых перечней несложно заключить, что требуется старательно избегать всех продуктов, которые и так имеют репутацию «вредных».

загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий