Сколько живут с раком печени

ПеченьКогда все анализы сданы, пройдены все диагностические клиники и диагноз стопроцентно подтвержден несколькими докторами, значит, с такой болезнью, как рак, пора бороться с помощью операции. Такой вопрос тревожит пациентов онкологии, у которых подтвердили рак печени — сколько же больному осталось жить?
Печень ― важнейший орган в организме. За 1 минуту в ней выполняется 1 млн. процессов. Поэтому с нерабочей печенью живут мало и плохо. Бывает, что заболевание началось в иных органах (в молочной железе, почках, прямой кишке), а «заметить» проблемы удалось, только когда разрослись вторичные очаги ― метастазы.

Симптоматика

Чем раньше человек обнаружит у себя симптомы, и обратиться к врачу за помощью, тем больше шанс, что операция будет не нужна или если нужна, пройдет успешно.
На 3 и 4 стадиях, когда большая часть печени поражена, и метастазы уже «настигли» здоровые органы, вероятность что пациент скончается на больничном «ложе» очень велика. А если это не произойдет во время операции, то «помогут» частые рецидивы после коротких ремиссий. Поэтому многих отказываются оперировать. Достаточно провести 1 медицинский форум лечащим врачам, и они вынесут вердикт: операбельны вы или нет.
Именно поэтому так важно обнаружить симптомы на 1 или хотя бы 2 стадии.
Симптомы болезни на начальной стадии:Кожный зуд

  • тошнота;
  • кожный зуд;
  • необоснованная потеря веса;
  • скапливается жидкость в полости брюшины (это асцит).

Если не предпринять никаких лечебных мер, опухоль нарастает. Билирубина в моче становиться все больше, и со временем наступает желтуха и обесцвеченный кал.
Но чаще печень становится объектом вторичного рака. То есть человек сначала мучается раком толстой кишки, или женщина страдает раком молочной железы, к примеру, и только на 4 стадии болезнь доходит до печени.
При поражении метастазами ранее локализуются боли в иных органах: в области поджелудочной, яичников, кишечника, или болели почки. А после начинается резкое снижение веса и желтуха. В тяжелых случаях наблюдается сильный асцит. Это значит, что сев патологических клеток попал в главный орган детоксикации, и будут рецидивы.
Симптомы:Асцит

  • Тошнота и рвота.
  • Боли в подреберье.
  • Снижение аппетита.
  • Асцит (он еще характерен и для алкогольного цирроза).
  • Повышение температуры.
  • Желтуха.

После обнаружения хотя бы нескольких симптомов (то ли началась желтуха, то ли боль в подреберье, то ли асцит), нужно срочно обратиться к врачу и сделать соответствующие анализы. Можно также почитать об анализах, зайти на медицинский форум и узнать обо всех диагностических процедурах. Нужно все сделать, пока опухоль не перешла в опасную 3 стадию. Ведь на 1 и 2 больной живет долго, но на 3 и 4 ― практически нет шансов.

Вторичный рак

Как уже говорилось, рак обычно не возникает прямо в печени, а «перекочевывает» из других пораженных органов. Какой рак может привести к тому, что печень «обрастает» метастазами:

Рак желудка
Рак желудка
  • рак желудка;
  • прямой кишки;
  • молочной железы;
  • кишечника;
  • онкология поджелудочной железы;
  • онкология почек;
  • опухоль яичников;
  • опухоль в легких.

Для каждого отдельного вида онкологии врачи дают разные прогнозы выживаемости. Отдельный прогноз для рака кишечника, для рака молочной и поджелудочной желез, почек и т. д. Также их вывод зависит от размера опухоли, стадии, возраста человека, его иммунной защиты и других факторов.

Рак легких и очаги в печени

С диагнозом рак в обоих легких человек проживает где-то 3 или 4 года. Метастатический рак, с главным очагом в легких чаще поражает кости, головной мозг, надпочечники и почки, но иногда проявляется и в печени.

Рак легких
Рак легких

Такой диагноз, как многочисленные и большие метастазы в печени с первичной опухолью в легких, говорит о том, что жить осталось всего года 2 без необходимого лечения. Рецидивы будут один за другим.
Желтуха хоть и безболезненна, но показывает разрушительные процессы. А вот асцит еще более тревожный симптом.
Вторичные очаги могут находиться одновременно в нескольких местах ― и почки затронуть, и поджелудочную, и яичники. На последней стадии, как это ни прискорбно, множественные очаги ― не редкость. Лучевая терапия и работа над поднятием иммунитета могут продлить этот срок на некоторое время и улучшить работу легких. Однако неизбежно начнется рецидив.

Распространение опухоли кишечника и прямой кишки на печень

Опухоль в кишечникеОнкологию толстой кишки можно обнаружить благодаря болевым ощущениям. А вот печень не болит, пока ни начнется асцит, и ни проявится известная многим желтуха. Если игнорировать причину болей в кишечнике, состояние будет ухудшаться, и метастазы в легких или в печени застанут врасплох. В таком состоянии живут очень мало. Так как рецидивы крайне болезненны, а очагов становиться все больше.
Распространяться на отдаленные от прямой кишки органы опухоль начинает с 4 стадии. Сначала поражаются более близкие органы ― яичники и матка у женщин, весь кишечник, и только потом, более отдаленные, такие как печень. Прогноз оставшегося срока, который можно предположить при аденокарциноме прямой кишки, усугубленной разрастанием гепатоцитов – также от 3 до 5 лет. Лучевая терапия призвана лишь уменьшить боли. Но после операции больные чувствует себя хорошо и почти 40% из них живут еще долго.

Онкология молочной железы или яичников

Онкология молочной железыОпухоль молочной железы у женщин на 3 и 4 стадии иногда дает сев на печень. Самочувствие резко ухудшается и срок жизни сокращается до 1,5-2 лет. Вовремя проведенная операция совместно с химиотерапией значительно улучшает состояние. Рецидива не возникнет как минимум 10-12 месяцев. Но если метастазы множественные, то 4-летнего барьера достигает только 5-я часть пациентов с диагностируемой опухолью молочной железы.
Срок жизни при раке молочной железы также зависит от наличия других сопутствующих заболеваний. Но с таким видом опухоли женщина может прожить дольше, чем скажем, с раком поджелудочной, или почек, или прямой кишки. Можно «протянуть» даже лет 10, если после наступления каждого рецидива сразу обращаться к химиотерапии, а печень время от времени оперировать.
Опухоль яичников не так часто дает сев на орган детоксикации. Но если это происходит, вылечить больного почти невозможно. Дается приблизительно 18 месяцев и рекомендуется химиоэмболизация. Это хорошая, процедура, но следующий рецидив все равно ухудшит картину здоровья.

Онкология органов брюшной полости и метастазы

Наиболее тяжелые последствия имеют опухоли желудка и поджелудочной железы. Хотя карцинома желудка совершенно непредсказуемая опухоль. Некоторые из больных проживают и более 5 лет. Иные «сгорают» в течение года. Можно «поспорить с судьбой» и пойти на пересадку больного органа. Но никто не даст гарантии, что больничный лист не заполнится в будущем записью об опухоли иного органа. Онкология органов брюшной полости Например, поджелудочной железы, кишечника, или «под удар» попадут почки.
Когда первичная опухоль находится в поджелудочной железе, тогда прогноз ― 1 год. А если первичная опухоль толстой кишки или часть тонкого кишечника причина метастаз ― то 2 года. Чем больше узлов, тем меньше прогноз выживаемости. Тоже справедливо отнести и к другим видам рака. И к опухоли яичников, и молочных желез, и почек. Поскольку химиотерапия действует только на основной очаг.
Если опухоль сначала развивалась в почках, то в 30% случаях метастатический рак обнаруживается на 4 стадии. С этого момента больному осталось жить где-то 8 месяцев. Но после резекции пораженной части печени, можно ожидать лучших прогнозов.
Все эти виды опухолей, а также опухоль всего кишечника и толстой кишки при вторичном поражении клеток гепатоцитов, кроме боли в месте первичной опухоли, также сопровождаются желтухой, сильным ощущением растягивания живота, и асцитом.

Лечение

Есть несколько видов лечения онкологии в зависимости от вида рака. Но врачи отдают предпочтение все же хирургическим методам.
А пересадка здоровой печени может продлить жизнь еще на несколько лет. Это позволит приостановить развитие желтухи. Но при некоторых видах онкологии пересадку не разрешат. Это относится к такому подвиду, как холангиоцеллюлярный рак, при котором прогноз выживаемости слишком мал ― всего несколько месяцев.

Заключение

Итак, наибольшей опасности подвергаются пациенты с первичной опухолью желудка, поджелудочной, прямой кишки, те, у кого поражены почки. Гепатоциты начинают разрастаться, их генная структура меняется. Начинает снижаться вес, наступает желтуха, температура тела держится на отметке 37° С и постоянно зудит кожа. Также беспокоит рвота и асцит. При асците может набраться несколько литров в брюшине, и эту жидкость требуется откачать.Опухоли в области прямой кишки, молочных желез и в области репродуктивных органов намного реже распространяются на печень.

Прогнозы выживаемости многие года составляются из сопоставления многочисленных факторов. Если опухоль перешла на последнюю стадию, врач вам огласит, что живут в таком случае до 5 лет. Все-таки веры терять нельзя, так как медицина продвигается вперед. И предоставляет знание о раке и опыт тем, кто борется с ним, и старается прожить дольше.

загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий