Синдром Вильсона-Коновалова

Еще в 1912 году А.К. Вильсоном была выявлена болезнь, связанная с невозможностью распределения меди. Среди российских ученых проблема оказалась интересна Н.А. Коновалову. После выявления в 1993 году гена, отвечающего за развитие своеобразной мутации, медики пристальнее присмотрелись к научным трудам ученых. Редкая болезнь обычно скрывается за проявлениями пубертатного возраста, а затем отношения подростка и родителей портятся настолько, что они почти не общаются. В таких случаях не происходит своевременного обращения за помощью. Снижение в крови белка церулоплазмина не может быть не замечено и определяется по симптомам болезни Вильсона-Коновалова и результатам анализов, подтверждающих неравномерное распределение меди в организме.
синдром Бадда Киари

Симптомы, сопровождающие болезнь Вильсона-Коновалова

Учитывая, что удар заболевание наносит по двум разным органам (печени и промежуточному мозгу), симптомы могут быть двоякими. Поражение печени проявляется в развитии цирроза печени. В группу риска попадают люди, достигшие 11-ти летнего возраста.
С 19-ти лет синдром патологии Вильсона-Коновалова может атаковать уже неврологической формой. В этом случае симптомы более заметны. Начиная с перепадов настроения, некоторой агрессивности, свойственной подросткам в переходном возрасте, болезнь продолжается появлением тремора, несвязности речи и необычных движений конечностями. В дальнейшем ситуация усугубляется эпилептическими припадками. Нередко жертвами становятся не молодые люди, а пенсионеры или люди предпенсионного возраста.
Лечение у психиатров неврологических отклонений не приносит желаемого результата, что опять же должно вызвать подозрение у врача. Он может направить пациента на дополнительные анализы. Следует помнить, что отсутствие необходимого лечения толкает болезнь на дальнейшее развитие в ускоренных темпах.
Чрезмерное количество меди в организме провоцирует сопутствующие заболевания. К ним относят цирроз печени, патологические изменения суставов, сахарный диабет, атеросклероз и синдром Фанкони. Еще одним симптомом столь опасных изменений является и изменение цвета радужной оболочки глаза. Ее ободок приобретает желто-коричневый окрас.

Причины мутации

Случаи выявления болезни Вильсона-Коновалова в последние годы стали отмечаться все чаще. В результате удалось установить, что болезнь не отдает предпочтения мужчинам или женщинам. Также удалось подтвердить ее наследственность. Как и указывал Коновалов, причина кроется в дефекте одного из генов. Современные методы исследования показали, что располагается он на тринадцатой хромосоме.
Среди причин, по которым развивается болезнь Вильсона-Коновалова, в первую очередь, отмечают браки между близкими родственниками. Согласно статистике наибольший процент регистрации больных приходится на регионы, где подобные связи разрешены. Среди других причин – обязательное носительство одним из родителей измененного гена. В некоторых случаях носителями могут быть оба родителя.

Пораженная печень
Пораженная печень

Диагностика заболевания

Определить болезнь можно на основании анализов на содержание меди и цинка в крови. Указывают на нее также вышеописанные симптомы. При отсутствии белка, способствующему перемещению меди, она быстро проникает в ткани. Где и накапливается. Снижение количества одного необходимого элемента неизменно влечет сокращение количества цинка, что также показывают результаты лабораторных исследований. Излишки меди, поражающие печень и почки, определяются повышенным количеством печеночных ферментов и выведением с мочой аминокислот, что и определяет болезнь.
Развернутый анализ крови показывает пониженной содержание меди и цинка. Повышенная концентрация выявляется только в тканях. После сдачи анализов необходимо обратиться к опытному офтальмологу, который сможет определить наличие изменений, связанных с медными отложениями и определит синдром патологии Вильсона-Коновалова.

Особенности лечения

Своевременная диагностика является залогом успешного лечения. В запущенных случаях синдром заболевания Вильсона-Коновалова почти не поддается лечению. Лечение болезни Вильсона-Коновалова на поздних стадиях чаще всего лишь ненамного откладывает приближение печального конца. Цирроз печени и печеночная недостаточность фульминантного типа приводят к летальному исходу у молодых людей.

Терапия направлена на снижение количества меди в организме. Для этого назначают белковую диету с ограничением продуктов, содержащих опасный для пациента элемент. Для выведения меди ее требуется предварительно связать. На первом этапе лечения врачи обычно назначают британский антилюизит с его ежедневным двукратным введением внутримышечно на протяжении 20 дней, чтобы ослабить болезнь. Длительность приема препарата совпадает с продолжительностью перерыва. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента препарат может вводиться в течение нескольких месяцев дважды в день до появления положительной динамики.

Раз в три месяца назначается курс из 25 инъекций унитола с частотой приема по одной через день. За экскрецию меди из тканей отвечает D-пеницилламин. Его принимают ежедневно. Суточная доза определяется исходя из тяжести состояния. В течение первых двух недель прием лекарства может усилить неврологические симптомы и ухудшить состояние печени. Но строгое следование предписаниям врача всего через несколько недель (в сложных случаях месяцев) наступает резкое серьезное улучшение вплоть до полного излечения цирроза печени или хронического гепатита, болезнь отступает.
Медикаментозное лечение не всегда оказывается эффективным, что становится причиной прогрессирования печеночной недостаточности. В этом случае помочь может только печеночная трансплантация. Если выявлен синдром заболевания Вильсона-Коновалова и налицо все симптомы, пациент обязательно ежегодно наблюдается у своего лечащего врача, сдает необходимые анализы. Биопсия печени позволяет определить эффективность терапии и скорректировать объем препаратов.

загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий