Синдром цитолиза печени

Состояние, при котором происходит повреждение гепатоцитов (клеток печени) с их последующим разрушением, являющееся результатом воздействия на клеточные структуры определенных внешних факторов, в медицине носит название синдром цитолиза печени.

Это заболевание представляет собой реакцию гепатоцитов на деятельность различных «агрессоров», повреждающих печень – токсинов, паразитов, продуктов переработки алкоголя и лекарственных средств, самих медикаментов, обладающих гепатотоксичным действием, вирусов гепатитов А, В и С разновидностей.

Повреждение клеток печени в медицине носит название синдром цитолиза печени

Что может стать причиной разрушений: алкоголь, лекарства, вирусы

В результате деятельности различных факторов происходит разрушение клеточной структуры печени, что приводит к началу развития некроза и дистрофии тканей, а также к усиленной проницаемости мембран клеток. Результатом этого становится нарушение функционирования гепатоцитов и, соответственно, потеря функциональных качеств самой печени. При своевременном начале лечения клеточные повреждения в легкой форме (на некробиотической стадии) могут быть обратимыми, позже (с наступлением некротической стадии) они становятся необратимыми.

Список причин, провоцирующие цитолиз печени, достаточно обширен:

  • токсичные продукты распада этанола, входящего в состав алкоголя, который накапливается в организме при злоупотреблении спиртными напитками;
  • медикаментозные средства с гепатотоксичными свойствами;
  • прямая атака на клетки печени, осуществляемая вирусам гепатитов А, В и С;
  • отравляющее действие липидов (в том числе при болезнях печени, не связанных с алкогольной зависимостью);
  • паразитарные печеночные поражения;
  • аутоиммунные процессы, при которых клетки печени атакуются собственной иммунной системой человека.

Чаще всего фактором, приводящим к проблемам с поражением и разрушением гепатоцитов, становится чрезмерное употребление алкоголя: этанол, являющийся основным компонентом спиртного напитка, представляет собой гепатотропный яд, действие которого при длительном злоупотреблении и накапливании в организме приводит к алкогольной болезни печени. Достаточно в день пить по 40-80 гр. этанола (100-200 гр. водки), чтобы печень в течение нескольких лет начала ярко демонстрировать своему «владельцу» последствия его невоздержанности. Синдром цитолиза печени при алкогольной болезни может протекать по-разному, в зависимости от ежедневной дозировки выпивки, ее качества и крепости, «стажа» алкоголизма, пола больного и особенностей его организма. На ранних этапах патологические изменения клеток и тканей печени являются обратимыми, если пациент пройдет курс восстановительного лечения и полностью откажется от алкоголя.

Чаще всего фактором, приводящим к проблемам с поражением и разрушением гепатоцитов, становится чрезмерное употребление алкоголя

Достаточно большое количество лекарственных препаратов обладают таким побочным эффектом, как гепатотоксичность, то есть, способностью отравить печень токсичными продуктами своей переработки в организме. Корректировать это осложнение лечения удается только одним способом – заменой назначенного медикамента безопасным аналогом. Токсичность лекарств является одним из основных факторов, приводящим к цитолизу и печеночной недостаточности с последующей потребностью в трансплантации органа, что отмечается во многих странах мира. Препараты с обнаруженным гепатотоксичным воздействием специалисты стараются изъять из обращения – существует, и время от времени пополняется, список средств, в более чем 45% случаев, вызывающих повреждение печени. К таковым относятся:

  • определенные виды антибиотиков (в частности, тетрациклин);
  • НСПС (нестероидные противовоспалительные средства);
  • противогрибковые препараты;
  • слабительные медикаменты;
  • некоторые антиаритмические лекарства (Амиодарон);
  • нейролептические, психотропные средства, антидепрессанты;
  • некоторые виды гормонов (стероиды-анаболики, глюкокортикоиды, эстрогены и андрогены);
  • средства для лечения туберкулеза;
  • противосудорожные медикаменты.

Также к списку можно отнести препараты: Тамоксифен (назначается для борьбы с онкологическими новообразованиями, имеет нестероидное антиэстрогенное действие), Метотрексат и Фторафур (оба – антиметаболиты, применяемые в противоопухолевой терапии в целях препятствия размножения раковых клеток), а также комбинированные оральные контрацептивы (при длительном приеме).

Естественно, сам по себе прием определенных медикаментов не может вызвать синдром цитолиза печени – лечебные компоненты только создают благоприятную почву, на которой заболевание может развиться при совпадении дополнительных условий. В частности, проблем со здоровьем следует ожидать при:

  • сопутствующих проблемах с печенью, дополненных аномально низким количеством печеночных клеток и нарушением кровоснабжения органа;
  • резкой потере веса, вызванной переходом в вегетарианство, вынужденным продолжительным парентеральным питанием, несбалансированным рационом питания;
  • полипрагмазии (приеме сразу нескольких – более 3-х — гепатотоксичных препаратов);
  • соприкосновении с таким фактором окружающей среды, как загрязненный тяжелыми металлами воздух, необходимость дышать инсектицидами и токсическими химическими соединениями, включая средства бытовой химии.
  • беременности;
  • достижении пожилого, старческого возраста.

В большинстве случаев, если синдром не запущен, отмены приема опасных медикаментов бывает достаточно, чтобы обратить повреждения гепатоцитов вспять.

Цитолиз при вирусном поражении чаще всего развивается на фоне заболевания гепатитом, вызванным вирусами одного из пять основных типов — A, B, C, D или E. Гепатиты A и E обычно передаются посредством использования для питья загрязненной воды и употребления в пищу немытых продуктов. Разновидностями B, C и D заражаются парентерально, при контакте с биологическими жидкостями организма инфицированного человека (обычно источником заражения является кровь). В любом случае, при подозрении на цитолиз рекомендуется обязательно сдать анализы на гепатит, чтобы выявить конкретный тип заболевания и назначить точное лечение, обычно – средствами противовирусной терапии.

Хронический гепатит
Цитолиз при вирусном поражении чаще всего развивается на фоне заболевания гепатитом

Другие причины цитолиза печени: липиды, собственный иммунитет, паразиты

Поражение печени липидами, приводящее к синдрому цитолиза органа, может развиваться как при алкогольной болезни печени, которая уже была описана ранее, так и при неалкогольном жировом недуге, проявляющемся на фоне ожирения, сахарного диабета II типа, артериальной гипертензии и дислипидемии. В ходе любого из не связанных с алкоголем заболеваний происходит значительно повышение устойчивости тканей к действию инсулина, из-за чего начинаются сбои обменных процессов, в которых участвуют углеводы, липиды и пурины. В тканях печени накапливаются триглицериды, окисление липидов нарушается из-за обильного образования в гепатоцитах свободных жирных кислот, что приводит к воспалению печеночных клеток и началу их разрушения.

Если в истории болезни пациента с подозрением на синдром цитолиза печени нет упоминаний о переливаниях крови (потенциальное заражение гепатитом), приеме гепатотоксичных медикаментов, алкогольной зависимости, а также если анализы крови не выявляют наличие вирусов, специалист может сделать один вывод: виновата иммунная система. При отсутствии других факторов объективным «подозреваемым» становится так называемый аутоиммунный гепатит, при котором защитные клетки принимают гепатоциты за врагов и уничтожают их, провоцируя некроз печеночных тканей. Важным отличием данного фактора цитолиза является одновременное поражение печени и желчевыводящих протоков.

Привести клетки печени к повреждениям и разрушению могут паразитарные заболевания, вызываемые обычно:

  • амебами;
  • лямблиями;
  • шистосомами;
  • эхинококками;
  • аскаридами.

Важно: повреждение могут нанести не только сами паразиты, но и продукты их жизнедеятельности, являющиеся токсинами для организма и, в особенности для печени, вынужденной пропускать через себя зараженную микроорганизмами кровь.

Желтуха может стать клиническим признаком синдрома цитолиза печени

Симптоматика повреждения печени цитолизом

Говорить о цитолизе печени как о заболевании не совсем верно – данное состояние представляет собой синдром, то есть комплекс биохимических и клинических симптомов, имеющих общую этиологию (причину возникновения) и патогенез (процесс зарождения и развития). Синдром цитолиза является частью картины заболевания печени, именно поэтому часто бывает так сложно отделить его проявления от симптоматики болезни в целом. И по той же причине врачи при обследовании больного обращают меньше внимания на клинические признаки (они могут быть схожими с картиной протекания гепатита, интоксикации организма или холестаза), больше доверяя морфологическим исследованиям.

Тем не менее, обращаться к врачу для прояснения вопроса, мучает ли больного цитолиз (на ранних этапах обратимый) или же более серьезное поражение печени, следует при следующих симптомах:

  • желтуха;
  • лихорадка (при бурном течении);
  • астения;
  • тошнота до рвоты;
  • тяжесть в области правого подреберья;
  • гепатомегалия в сочетании со спленомегалией (увеличение печени и селезенки).

При обращении к специалисту с этими симптомами пациент может рассчитывать на выявление печеночного заболевания печени и выраженности цитолиза (если он имеет место быть).

Значительно больший объем информации врачам дает исследование анализа крови больного человека. Морфологические признаки цитолиза заключаются в проявлении в образце крови повышенного содержания веществ, производящихся и хранящихся именно в гепатоцитах. В здоровом состоянии организма (или при наличии иных заболеваний печени) уровень этих веществ в печеночных клетках выше, чем в иных биологических жидкостях (крови и желчи). При цитолизе, когда мембраны гепатоцитов истончаются, все вещества поступают в кровоток, где и обнаруживаются в ходе исследования.

В частности, в анализе отмечается:

  • повышенное содержание индикаторных ферментов (особых веществ, являющихся индикаторами именно этого синдрома);
  • соотношение индикаторных ферментов между собой;
  • большое количество свободного и связанного билирубина.
Рибавирин входит в список препаратов, используемых в терапии цитолиза печени

После получения нужных сведений и дифференциации синдрома цитолиза печени от иных проблем с данным органом лечащий врач назначает пациенту оптимальный курс терапии, позволяющий обратить процесс некроза клеток, а затем и тканей печени.

Основные средства лечения печени при цитолизе

Первым этапом лечения цитолиза как синдрома поражения мембран клеток-гепатоцитов является выявление вирусных маркеров и определение объема вирусной репликации (размножения), после чего назначается противовирусная терапия. Список препаратов, используемых в терапии, включают:

  • интерфероны-альфа;
  • интерфероны пролонгированного действия;
  • Рибаверин;
  • аналоги нуклеотидов (нуклеозидов).

Названные препараты применяются в сочетаниях друг с другом и в качестве монотерапии (в зависимости от типа вируса). Кроме того, конкретные противовирусные медикаменты назначаются специалистом по индивидуальным показателям больного, и при необходимости дополняются комплексами витаминов, минералов и микроэлементов, а также гепатопротекторами, усиливающими действие лекарств против вирусов, укрепляющими мембранные структуры клеток печени и предохраняющими гепатоциты от некроза.

При невирусном происхождении цитолиза печени (особенно если причиной развития поражения признан аутоиммунный синдром), больным назначаются такие препараты, как иммунодепрессанты (глюкокортикостероиды) и цитостатики. Как и при противовирусной терапии, пациентам назначаются гепатопротекторы, а в дополнение к ним антиоксиданты, витамины, по мере необходимости – антипаразитарные препараты, антибиотики, противовирусные средства.

В целом следует сказать: так как цитолиз представляет собой поражение клеток печени, способное развиться по многим причинам, лечение его всегда следует начинать с посещения специалиста и выявления, конкретных провоцирующих синдром, факторов, чтобы начать лечебное воздействие непосредственно с источника проблем.

Вне зависимости от причины развития синдрома цитолиза следует исключить острую, жирную и жареную пищи

Правильное питание как профилактика заболевания

Вне зависимости от того, стал ли причиной развития синдрома цитолиза алкоголизм или «виновниками» являются вирусные поражения, аутоиммунные факторы и заболевания, связанные с неправильной выработкой липидов, это состояние наносит вред печени. А предохранить этот орган, сделав его гораздо более устойчивым к различным агрессивным факторам, помогут следующие профилактические мероприятия:

  • установление четких правил диеты: исключение разрушающей гепатоциты острой, жирной и жареной пищи, употребление продуктов, подвергающихся минимальной тепловой обработке, с большим количеством зелени, фруктов и овощей (кроме лука и чеснока), а также с жирной морской рыбой и молочными продуктами, ускоряющими регенерацию клеток печени;
  • избавление от алкогольной зависимости, если нужно, то с участием специалистов (нарколога и психолога), так как этанол в составе спиртных напитков не только разрушает мембраны клеток печени, но и ослабляет механизмы сопротивления гепатоцитов внешним разрушительным воздействиям;
  • прохождение детоксикационной терапии после завершения курса приема гепатотоксичных препаратов (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных, гормональных контрацептивов);
  • соблюдение требований личной гигиены: не пить загрязненную воду, не есть немытые овощи и фрукты, пользоваться индивидуальной зубной щеткой, маникюрными ножницами, бритвами;
  • обеспечение защиты организма от поражения паразитами (в частности, гельминтами), для чего не обязательно использовать медицинские препараты – достаточно периодически включать в рацион кедровые орехи и тыквенные семечки, продукты, совершенно безопасные для клеток печени.

Забота о предохранении собственного здоровья должна также включать своевременную борьбу с заболеваниями, потенциально способными отразиться на печени и спровоцировать синдром цитолиза ее клеток. Все меры в комплексе, включая обязательные регулярные посещения врача, должны привести к тому, что проблемы с печенью будут пресечены и не получат дальнейшего развития.

Если человеку с диагнозом синдром цитолиза печени очень повезет, его состояние будет обратимым и не связанным с потенциальными осложнениями, приводящими к ухудшению состояния данного органа. К сожалению, чаще всего начало цитолиза становится одним из симптомов серьезных заболеваний, поэтому победить только его будет половиной дела – придется бороться с болезнью в целом. А сделать это проще при одном условии: контроле над своей жизнью и здоровьем, а также в точном выполнении предписаний врача. А если синдром еще не начался – задуматься над своими привычками, чтобы не дать ему и шанса проявить себя.

загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий