Фокальная нодулярная гиперплазия печени

Фокальная нодулярная гиперплазия печения (очаговая узловая гиперплазия печени) — это доброкачественное, не капсулированное образование.

Фокальная узловая гиперплазия

Указанное образование образуется вследствие патологического роста клеток органа – гепатоцитов, клеток соединительной ткани и каналов, обеспечивающих отток желчи.

Почему развивается указанная патология, какими признаками обладает, как диагностируется и лечится? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Причины развития заболевания

Причины развития очаговой узловой гиперплазии печени (ОУГ) до сих пор достоверно не определены. Предположительно, указанная болезнь развивается вследствие использования гормональных препаратов – противозачаточных средств у женщин и препаратов тестостерона и анаболических стероидов у мужчин. И объясняется подобный парадокс существенными гормональными сдвигами в организме, связанными с приемом указанных препаратов.

Предположительно, болезнь развивается вследствие использования гормональных препаратов – у женщин и препаратов тестостерона у мужчин

Еще одной причиной развития фокальной нодулярной гиперплазии печени являются травмы живота, сопровождающиеся повреждением сосудов в печени. Местные изменения кровотока в данном случае приводят к образованию участков паренхимы, характеризующихся повышенным артериальным кровоснабжением и гиперплазией клеток органа. В пользу сосудистого генеза болезни свидетельствует частое его сочетание с гемангиомами печени и различными сосудистыми патологиями.

Кроме того, появление ОУГ, зачастую, связывают с воздействием химиотерапии, проводимой при лечении онкологических заболеваний.

Основные признаки заболевания

В подавляющем большинстве случаев до определенного момента времени болезнь не проявляет себя никакой сколь либо серьезной симптоматикой. Однако по мере ее развития ситуация несколько меняется:

  • у больного развиваются сначала слабые, а затем и выраженные боли в области правого подреберья, приходящие на смену легкому дискомфорту;
  • при осмотре брюшной полости заболевшего в зоне печени обнаруживается объемное новообразование;
  • у больного появляется тошнота и снижается аппетит.
Одним из форм диагностики заболевания печени является УЗИ-обследование брюшной полости больного

Проявляется подобная симптоматика у большего числа заболевших.

Диагностические методы

На сегодняшний день диагностика очаговой узловой гиперплазии печени производится посредством:

  • УЗИ-обследования брюшной полости больного;
  • биопсии (пункции) опухоли, представляющей собой забор образцов тканей печени с последующим их микроскопическим исследованием;
  • МРТ-обследования брюшной полости больного;
  • КТ-обследования брюшной полости больного;
  • лабораторных методов, направленных на выявление болезней, сопровождающихся ростом опухолей.

Причем наиболее важную роль в диагностике заболевания играют:

  • КТ, компьютерная томография;
  • МРТ – магнитно-резонансная томография.

Указанные способы позволяют обнаружить опухоли в печени и по их внешнему виду отделить их от образований иного типа и, соответственно, назначить адекватную терапию.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев специфическое лечение очаговой узловой гиперплазии печени не назначается. Объясняется это тем, что если опухоль обладает небольшими размерами, не мешает работе близлежащих органов и систем и не склонна к интенсивному росту, главной целью терапии является устранение причин, приведших к развитию дисплазии. Так, больным может быть назначена отмена лечения гормональными препаратами или же прописаны средства, направленные на борьбу с сопутствующими заболеваниями – как правило, указанные меры позволяют уменьшить размеры образования и привести к его полной регрессии.

Операция проводится, когда опухоль стремительно растет, после биопсии и подтверждения доброкачественности образования

Внимание! На протяжении всего лечения больной обследуется на предмет увеличения опухоли в размерах, что позволяет вовремя назначить хирургическое лечение.

В случае если опухоль служит препятствием для оттока желчи, ухудшает кровообращение и, соответственно, питание тканей, или же мешает работе внутренних систем и органов, выполняется ее энуклеация или же сегментарная резекция печени. Причем операция требуется и тогда, когда болезнь достоверно не выявлена, а опухоль стремительно растет – в указанной ситуации хирургическое лечение назначается после проведения биопсии и подтверждения доброкачественности образования.

Прогнозы и профилактика

Прогнозы на выздоровление при фокальной нодулярной гиперплазии печени благоприятны. Объясняется такое положение дел не только великолепными регенеративными свойствами органа, но и низкими рисками развития серьезных осложнений.

Специфической профилактики болезни не существует. В число мер предупреждения болезни входят:

  • обоснованное назначение гормональных препаратов;
  • недопущение травм живота;
  • регулярные профилактические осмотры у квалифицированных специалистов;
  • здоровый образ жизни и внимательное отношение к собственному здоровью.

При установленном диагнозе пациентом рекомендуется регулярное прохождение УЗИ, позволяющее контролировать рост опухоли и принять меры по ее своевременному удалению.
И, естественно, не стоит запускать очаговую узловую гиперплазию печени – лечение в этом случае может быть долгим и трудным.

загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий