Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени (АБП) – актуальная проблема в гепатологии. Если говорить о заболеваниях печени вирусной этиологии, то алкогольным поражениям отводится второе место, а первое занимают острые и хронические заболевания печени. АБП это процесс, в результате которого структура печении перерождается, что приводит к нарушению ее функционирования. Алкогольная болезнь печениДанная патология — это итог длительного систематического употребления алкогольных напитков. При этом не имеет значения к какому виду алкоголя пристрастен человек, токсическое поражение органа зависит от количественного содержания этанола и длительности его приема.

О серьезных последствиях уже можно говорить, если мужчины употребляют порядка 60 г. этанола в чистом виде каждый день, а женщины всего 20 г. на регулярной основе. Необходимо сказать, что если проходить квалифицированное лечение, алкогольные повреждения обратимы не только на начальном этапе, но и на развернутой стадии заболевания, но при категорическом отказе от распития алкоголя.

При АБП погибают гепатоциты, а со временем печеночную ткань заменяет грубая фиброзная ткань – запускается фиброзный процесс, развивается цирроз. Как правило, образуются мелкие узлы из фиброзных тканей, которые и влияют на структурные изменения печени. Патологический процесс значительно сокращает здоровые клетки печени, поэтому орган со временем не может полноценно функционировать (не образует полезные соединения, не обезвреживает отравляющие вещества, не накапливает витамины). Зачастую состояние сопровождают такие сопутствующие заболевания, как алкогольный гепатит, неалкогольная жировая болезнь (жировой гепатоз), цирроз печени.

Этиология развития алкогольной болезни печени

По этиологии выделяют главные причины, по которым развивается алкогольная болезнь печени:Алкоголь

  • в основе лежат причины, связанные с хроническим алкоголизмом. Чтобы образовалось патологическое поражение печени, достаточно на протяжении восьми лет регулярно пить алкоголь из расчета 60 г. чистого спирта для мужчин и 20 г. для женщин ежедневно;
  • наследственный фактор (генетическая предрасположенность к алкоголизму может передаваться по наследству);
  • на развитие алкогольной болезни печени влияет несбалансированный рацион, особенно при дефиците белковой пищи в меню;
  • гепатотропные вирусы, которые приводят к воспалению печени и гибели тканей органа.

Исходя из повреждающего воздействия этанола на клетки печени, выделяют такие причины:

  • под влиянием алкоголя гепатоциты погибают гораздо быстрее, чем они могут восстановиться. В результате чего вместо здоровой печеночной ткани происходит образование соединительной ткани;
  • клетки печени подвергаются кислородному голоданию, постепенно они сморщиваются и погибают;
  • соединительная ткань образуется в избыточном количестве;
  • в печеночных клетках подавляется синтез белков, как следствие гепатоциты начинают набухать, в них увеличивается содержание жидкости, поэтому печень увеличивается в размерах.

    Жировой гепатоз печени
    Жировой гепатоз печени

Для того чтобы развилась жировая неалкогольная болезнь (жировой гепатоз) здоровому мужчине достаточно на протяжении одного месяца каждый день выпивать 60 г чистого спирта. Алкогольный гепатит может появиться от употребления 80 г. ежедневно, а если человек употребляет двойную дозировку этанола (160 г. в сутки) на протяжении 10 лет, то цирроз печени неизбежен.

По статистике у 20% людей с хроническим алкоголизмом диагностируется цирроз. При этом представительницы женского пола находятся в зоне особого риска по сравнению с мужчинами. Это объясняется тем, что у девушек в слизистых оболочках ЖКТ меньше содержится дегидрогеназы, отвечающей за сокращение объема окислительных процессов этила во время первого прохождения. Таким образом, основные причины происхождения алкогольной болезни печени связаны преимущественно с алкогольной зависимостью.

Симптомы и классификация признаков

Алкогольная болезнь печени и ее клинические проявления длительное время протекают без особых признаков, поэтому человек 5 лет после зарождения алкогольной болезни может ничего не подозревать о наличии поражения. Первые симптомы имеют тенденцию к постепенному и незаметному развитию для пациента и дают о себе знать по ходу прогрессирования патологии. Чем сильнее запускается патологический процесс, тем больше ухудшается состояние печени, и очевиднее проявляются симптомы алкогольной болезни печени.

На начальной стадии АБП, которая возникает практически в 90% при регулярном злоупотреблении спиртного в течение десяти лет, развивается жировая дистрофия печени. Зачастую заболевание протекает без симптомов, может сопровождаться тупыми болями в правом подреберье, тошнотой, отсутствием аппетита, у некоторых людей наблюдается желтуха.

При остром алкогольном гепатите также может не быть характерных признаков, а может наоборот патология будет тяжело и стремительно протекать, что приведет к смерти. Хроническая форма алкогольного гепатита протекает длительное время, чередуя ремиссии и обострения. Если алкогольная болезнь печени прогрессирует, то присоединяются признаки, которыми характеризуется цирроз.

Все симптомы АБП представляют собой устойчивую совокупность нескольких синдромов, которые объединяет единое развитие. В зависимости от этого существует определенная классификация характерных признаков для алкогольной болезни.

Рвотные позывыСимптомы и классификация проявлений по астеническому синдрому: перепады настроения в основном оно подавленное, плаксивое, состояние хронической утомляемости, слабости, человек постоянно хочет спать, снижается артериальное давление, отсутствует аппетит.

Диспепсические симптомы: отвращение к пище, ощущение тошноты, рвотные позывы, метеоризм, болит околопупочная область, урчит в брюшной полости, снижает масса тела.

Алкогольная интоксикация и характерная классификация симптомов: наличие периферической полинейропатии. Нарушена чувствительность, ограничены движения, атрофия мышечных волокон (мышцы уменьшаются и истончаются в объемах), поражается сердечно-сосудистая система, появляется тахикардия, одышка.

Классификация симптомов портальной гипертензии выражается в таких проявлениях: селезенка увеличивается, скопление жидкости в животе – асцит, расширяются вены по варикозному типу в пищеводе, расширяются околопупочные вены, которые изображены в виде синего венозного рисунка на поверхности живота. Такой признак называется еще «головой медузы», варикозу подвергаются верхние прямокишечные вены.

Телеангиоэктизия
Телеангиоэктизия

Симптомы печеночно-клеточной недостаточности и классификация признаков: тело и лицо покрывается сосудистыми звездочками (телеангиэктазия), краснеет кожа на стопах и ладонях (пальмарная/плантарная эритрема), мужчины подвержены общей феминизации облика (становятся похожими по внешнему виду на женщин), жир скапливается в области живота и бедер, а конечности остаются тонкими, в области лобка и подмышечных впадин выпадают волосы также у мужчин увеличиваются молочные железы (гинекомастия), расстройство половой функции, увеличиваются околоушные слюнные железы, кожные покровы, слизистые оболочки приобретают желтушную окраску.

Периодическое резкое ухудшение, с которым часто сталкиваются многие пациенты, напрямую взаимосвязаны с длительным распитием спиртного, которое приводит к острому алкогольному гепатиту. Если пациент твердо решит прекратить прием алкогольных напитков, его состояние существенно улучшается.

Классификация

Алкогольная болезнь печени подразделяется на патологические формы, которые зависят от характерных изменений, происходящих в печени.

Классификация алкогольной болезни печени проявляется в таких формах:

  • жировая форма гепатоза/стеатоза или еще называют неалкогольная жировая дистрофия печени – накапливаются жировые капли в глубине печеночных клеток;Цирроз печени
  • форма алкогольного гепатита это когда алкогольная жировая дистрофия и диффузное воспаление печени сочетаются, образуя участки с погибшей здоровой тканью;
  • классификация по типу алкогольного фиброза печени – разрастается соединительная ткань, но при этом в печени сохраняется правильное строение (печеночные дольки не разрушаются);
  • алкогольный цирроз печени характеризуется обширным заболеванием печени, в результате которого погибают печеночные ткани. Их заменяет фиброзная ткань, образуются мелкие рубцовые узлы. Именно за счет узлов меняется кардинально структура органа;
  • форма алкогольной печеночной недостаточности проявляется в комплексе симптомов и характеризуется повреждением тканей печени и нарушением ее функционирования.

Классификация алкогольной печеночной недостаточности:

  1. острый тип – развитие формируется, если человек употребляет большие дозы алкоголя одновременно;
  2. хронический тип – формируется, если пациент пьет в умеренных количествах, но на протяжении длительного времени.

Диагностика

Первичная диагностика алкогольной болезни печени состоит из таких этапов:Желтушность кожи и глаз

  • врачом анализируется история болезни пациента, выслушиваются его жалобы и характер симптоматики;
  • также доктором изучается жизненная история (анамнез) больного. Необходимо уточнить наличие вредных привычек, наследственных, хронических заболеваний, был ли длительный прием лекарственных препаратов либо контакт отравляющими/токсическими источниками;
  • проведение физикального осмотра, на котором осматривается кожа на предмет желтушности, пальпируется живот и оцениваются его размеры;
  • берется во внимание психическое состояние человека, чтобы можно было своевременно диагностировать печеночную энцефалопатию.

Диагностика лабораторных исследований состоит из таких анализов:

  • берут кровь на общий и биохимический анализ;
  • исследуют показатели биохимических маркеров фиброзного процесса печени;
  • для изучения признаков фиброза, исследуют показатели сывороточных маркеров;Раковые клетки в печени
  • при алкогольном фиброзе печени повышается в кровотоке пролин и оксипролин;
  • проводят коагулограмму, чтобы определить насколько медленно образуются кровяные сгустки по причине снижения свертываемости;
  • исследуют жироподобные вещества в крови с помощью липидограммы. Для алкогольной болезни печени характерно повышение уровня триглицеридов;
  • анализы на альфа-фетопротеин, который будет повышен при развитии рака. Такой анализ помогает отделить алкогольную болезнь печени и рак печени;
  • устанавливается длительность употребления алкогольных напитков путем совокупности анализов;
  • определяют маркеры гепатитов вирусного происхождения;
  • оценивают почки, мочевыводящие пути путем исследования общего анализа мочи;
  • анализируют кал.

Инструментальная диагностика включает в себя следующие методы:

  • исследуется брюшная полость с помощью ультразвукового исследования (УЗИ);
  • проводят эзофогогастродуоденоскопию, процедура помогает увидеть состояние органов ЖКТ;Эластрография
  • взятие пункционной биопсии печени, для оценки структуры и постановки диагноза;
  • методика спиральной компьютерной томографии, благодаря которой получают рентгеновские снимки, точно отображающие состояние печени и селезенки;
  • исследование с применением магнитно-резонансной томографии;
  • использование эластрографии, чтобы определить степень фиброзного процесса. Иногда методикой пользуются в качестве альтернативы биопсии;
  • проведение ретроградной холангиографии для анализа желчевыводящих путей;
  • пациентом беседуют также нарколог, психиатр, гепатолог, терапевт.

Цирроз печени и степень его тяжести исследуют такие специалисты, как гепатолог и гастроэнтеролог. Для оценки состояния применяется специальная диагностика — шкала Чайлда-Пью.

Основные критерии, по которым проявляется цирроз: показатели билирубина, сывороточного альбумина, анализ протромбинового индекса, есть ли асцит, развитие печеночной энцефалопатии.

Цирроз печени классифицируется исходя из степени тяжести:

  1. компенсированная форма (класс А) – цирроз возмещенного типа, практически в пределах нормы;
  2. субкомпенсированная стадия цирроза печени (класс В) – частично возмещенная патология;
  3. декомпенсированная стадия цирроза (класс С) – протекают глубокие, необратимые процессы, которые невозможно исправить современным лечением.

Лечение

Лечение алкогольной болезни печени основывается на полном исключении алкогольных напитков, без соблюдения этого главного условия эффективность всей совокупности консервативных методов лечения будет сведена к нулю.

Терапия консервативным/безоперационным способом состоит из таких пунктов:

  • применение гепатопротекторов, которые помогают сохранить клетки печени. Зачастую лечение проводится щадящими, но эффективными препаратами на основе расторопши;Лекарственные препараты
  • показан прием препаратов аденометионина: он защищает печеночные клетки от разрушения, улучшает отток желчных масс, обезвреживает токсические вещества, способствует восстановлению тканей, защищает головной мозг от негативного воздействия отравляющих веществ, нормализует настроение;
  • чтобы предотвратить гибель гепатоцитов назначают лекарства, содержащие урсодезоксихолевую кислоту;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • медикаментозное лечение глюкокортикоидами, благодаря которым удается снизить воспалительные процессы, остановить образование фиброзных тканей и формирование антител, которые повреждают печеночные клетки;
  • прием ингибиторов и АПФ, направленных на понижение артериального давления, обладающих противовоспалительным эффектом и останавливающих рост рубцовой ткани.

Лечение повышенного давления в воротной вене (портальная гипертензия) проводится с применением гормонов гипофиза, нитратов, синтетических аналогов соматостанина, мочегонных препаратов, лактуозы, антибактериальных лекарств.

Асцит
Асцит

Лечение водянки (асцита) основывается на приеме препаратов-антагонистов (гормоны коры надпочечников), диуретиков, альбуминов. Также прокалывают брюшную полость (абдоминальный парацентез), чтобы удалить жидкость для анализа и облегчить состояние больного.

Длительность курса и необходимую дозировку назначает врач, в каждом случае индивидуально основываясь на данных лабораторных исследованиях.

Если медикаментозное лечение не принесло положительных результатов, показано хирургическое вмешательство в виде трансплантации печени. Для проведения операции, должно соблюдаться обязательное условие — пациенту нужно за полгода до предполагаемой пересадки отказаться от спиртных напитков. При возникших осложнениях цирроза также могут проводить хирургическое лечение.

Традиционное лечение дополняется обязательным соблюдением диеты (показан стол №5).

Какие последствия алкогольной болезни печени

Развитие осложнений возможно на фоне цирроза:

  • болезнь сопровождается асцитом, перитонитом;
  • варикозным расширением вен органов брюшной полости;
  • характерно наличие кровавой рвоты, черного стула;
  • артериальное давление и частота сердечных сокращений понижены;
  • спутанное сознание;
  • возможно развитие гепатоцеллюлярной карциномы;
  • почечная недостаточность;
  • наличие печеночной гастропатии и колопатии;
  • заболевание часто приводит к бесплодию.


Рекомендации по профилактическим мероприятиям при алкогольной болезни печени: пациенту нужно категорически прекратить употребление спиртных напитков, необходимо своевременно обращаться к специалисту для полноценного лечения. Начало терапии на ранних стадиях предупредит переход патологии в тяжелую форму с осложнениями. Соблюдение рационального, сбалансированного питания и диета подразумевает исключение жирных, копченых, жареных блюд, консервации. Использование различных специй также лучше свести к минимуму.

загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий